Февраль. Достать чернил и плакать!

Февраль – традиционное время, когда и родители, и дети интенсивно начинают готовиться к экзаменам в школе. Место физической активности занимают репетиторы, в доме появляются скандалы, все в стрессе и на нервах.

Как поддержать ребёнка?

В первую очередь морально.

Обязательно говорите ему о том, что если даже он не сдаст, то из дома его никто не выгонит, любить не перестанет, и вообще – счастье в жизни от оценок, поверьте, не зависит. Стоит ли говорить о том, что “ты не сдашь, ты лентяй и бездельник, толку от тебя нет, дорога тебе только в ПТУ/на панель” и тому подобное? Уверена, нет. От этих разговоров точно толку нет, скорее, анти-толк. Они и в ПТУ согласны, и на панель, лишь бы вы от них отстали.

Дисциплина важнее мотивации, поэтому дисциплинируйтесь вместе с ребёнком

Например, в то время пока он делает уроки, честно уберите гаджеты, выключите TV. Займитесь спортом или творчеством.

Поддерживайте ребёнка материально.

Я имею в виду не финансовые вливания, а поддержку качественной едой и восполнение дефицитов. Сдайте уже наконец-то анализ на витамин Д и копрограмму.

Важна нутрицевтическая поддержка

1.Витамин Д , 10000 ме

2.Обеспечиваем адекватное переваривание, если копрограмма не ахти.

Обеспечиваем всасывание полезных компонентов пищи, поэтому добавляем пищеварительные ферменты по 1 капс 2 раза в день с основными приёмами пищи, и ограничиваем короткие углеводы уже сейчас. Добавляем препараты жёлчи по 1 капс 2 раза в день при необходимости.

3. Ограничиваем короткие углеводы уже сейчас. Сам период экзаменов – не время для экспериментов, поэтому начинаем ограничивать углеводы сейчас, это важно. Не стройте иллюзий, что сникерс нужен мозгу, или чай с булкой. Сытое брюхо к учению глухо! А мозгу нужны правильные жиры. Рыбка, авокадо, мясо. И нужно, чтоб они усваивались. См выше пункт про ферменты.

4. Лецитин, он же фосфатидилхолин, нужен всем в рамках поддержки нервной системы, в период подготовки к экзаменам можно использовать усиленные формулы – глицерофосфохолин и фосфатидилсерин – это особые фосфолипиды, которые полезны для различных функций нашего мозга. Будучи родственниками, они естественно и гармонично дополняют друг друга:

ГПХ достигает очень высоких концентраций внутри клеток; ФС – это строительный блок для клеточных мембран и мембран органелл (митохондрий), которые генерируют энергию для клеток мозга и способствуют передаче импульса. Фосфатидилсерин обеспечивает правильную работу нейротрансмиттеров и оптимизирует когнитивное, то есть умственное здоровье.

Альфосцерат холина (Альфа-GPC) – самый лучший биодоступный источник холина, необходимого для синтеза ацетилхолина, который в свою очередь обесечивает поддержку внимания, обучения и памяти, помогает мозгу и телу в борьбе со стрессом, помогает росту новых нервных цепей. Проводимость нейронных мембран (межклеточная коммуникация), которая связана с восприятием, воображением, вниманием и скоростью реакции, напрямую связана с ФС. А еще он снижает действие кортизола (гормона-разрушителя).

Мне нравятся вот эти, принимать вместе, по 1 каждого 2-4 раза в день:Jarrow Formulas, Альфа ГФХ, 300 мг здесь Альфа-GPC, биодоступный источник холина и Jarrow Formulas, PS 100, Фосфатидилсерин, 100 мг,  Фосфатидилсерин (PS)

# А этот объединяет в себе оба компонента! Doctor’s Best, Natural Brain Enhancers wtih AlphaSize and SerinAid, 60 Veggie Caps  По 1 таб 2-4 раза в день, можно наращивать дозировку до 5-6 таб в сутки

5. Качественный мультикомплекс для юношей и девушек, тут не экономим, тк нужны витамины в коэнзимной форме и эссенциальными микроэлементами..  Если финансово тяжело, то конечно берите попроще. Самый главный витамин, который нам нужен в этой ситуации – это витамин B5 -пантотеновая кислота, можно её брать отдельно. 500 мг 2 раза в день.

Зачем нам нужна пантотеновая кислота

Чтобы Холин из лецитина превращался в ацетилхолин – Один из основных нейромедиаторов, который нужен нам для мышления и скорости реакции; без этого превращения не происходит.

6. Дополнительно витамин B5 – пантотеновая кислота, 500 мг 2 раза в день, чтобы холин из лецитина превращался в ацетилхолин – основной медиатор мышления и скорости реакции

7. ДМАЭ? Да. Диметиламиноэтанол – предшественник ацетилхолина, как и лецитин, но способный максимально быстро проникать через ГЭБ. Можно коротким курсом в период особого интенсивах. Для постоянного приёма не требуется.

Диметиламиноэтанол –  Это чисто косметологическая тема, правда? А вот и нет! Dmae также является предшественником ацетилхолина, как и лецитин!

Лецитину сначала необходимо пройти трансформацию в печени, в ацетилхолин превратится лишь небольшая его часть, а ДМАЭ способен быстро проникать через ГЭБ.

Так что ДМАЭ тоже включаем в короткую экзаменационную схему. 250-500 мг в сутки.

# Крайне важно обязательно принимать ДМАЭ вместе с лецитином (фосфатидилхолин/PС), т.к. DMAE влияет на его метаболизм и транспорт, а это при длительном приёме может нарушать свойства клеточных мембран. Вот такой вариант, где сочетается ДМАЭ и фосфатидилсерин, 2 капс в сутки.

ДМАЭ хорошо сочетается с препаратами, влияющими на кровообращение. Это гинкго билоба, центелла азиатская (готу кола). Их тоже можно добавить в программу, дополнительно.

Экстракт растения плаун (баранец), или Гуперзин.  Очень интересное растение, распространенное на дальнем востоке. Можно принимать как отдельно, так и в составе комплекса. У Натрол есть отличный комплекс, много компонентный, в его составе и ДМАЭ, и пантотеновая кислота, и фосфатидилсерин, нормально так, да?  Или вот такой, тоже от Натрол, тут в составе еще и гинкго билоба, и лецитин с фосфолипидами, и даже винпоцетин! 

Что важно знать про ДМАЭ, про гуперзин, про пирацетам? Все эти препараты работают только тогда, когда есть интенсивная умственная деятельность. 

Представьте себе гипотетическую ситуацию. Вы решили нарастить мышечную массу, для чего начали принимать протеины и анаболические стероиды. Но в спортзал вы не ходите, а ваша ЛЖ полеживает себе на диване. Нарастет мышечная масса? Конечно нет. Тоже самое и с препаратами для улучшения умственной деятельности и работы мозга. Если умственная деятельность есть – то препараты её улучшат, ну а если ее нет, то что улучшать то? Эти препараты не подходят людям, не работающим мозгами. Нашим студентам Первой Школы Биохакинга подойдут, тоже можете брать!!!

8. Магний, идеально в форме треонат, но берите тот, что по карману, хоть цитрат. Дозировка от 400 до 1000 мг в сутки

Магний, берите тот, что по карману, можно и аптечный. Дозировка от 400 и выше мг в сутки. Обзоры магния есть на сайте и в аккаунте @baranova.stories

9.Таурин – это основное действующее вещество всех энергетиков. Работает! По 1 таб 2 раза в день. А энергетики не стоит, сахар, красители и тд. Таурин надёжнее.

10. Из аптечных могут помочь ноотропы, винпоцетин и пирацетам, или их аналоги.

11. Не забудьте, что девочки частенько в анемии, мальчики реже. Восполняйте дефицит железа.

12. Любите их и говорите им об этом.

В аптеке пирацетам+винпоцетин, или их аналоги.

Варианты схем

Друзья, не надо пить всё подряд. Пункты номер 1, 2 и 3 – самые важные. Ориентируйтесь на финансы и вашего ЕГЭшного подростка, будет ли он соблюдать рекомендации. Все мы разные, правда? Лично я свою золотую медаль получила, принимая исключительно какие-то советские поливитамины, но времена были другие…

   

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina