2022-03-10
Предыдущая запись: Запоры: причины, коррекция
Следующая статья: Инсулинорезистентность. Текстовые конспекты
Что вы знаете об Омега-3?
Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают биохимические и физиологические нарушения.
Омега-3 включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все они полиненасыщенные.
Омега-3 не усиливают воспаление, а наоборот является противовоспалительным.
Роль Омега-3 в профилактике сердечно-сосудистых катастроф была известна еще в 70-х годах.
Высокий уровень Омега-3 позволяет снизить концентрацию «плохих» (ЛПНП) жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.
Потребление Омега-3 уменьшает риск коронарной болезни сердца.
Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях:
А вот переизбыток Омега-6 и 9 могут наоборот значительно усилить воспалительные реакции!
Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.
Профилактическая дозировка Омега-3 — 1200/1500 мг. Профилактическая — это значит вы не в дефиците!
При дефиците дозировка будет от 2000 до 3000 мг. Прием Омега-3 более высоких дозировок для восполнения дефицита может быть курсом. Далее снизиться до профилактической.
Детям предпочтительнее преобладание DHA. Дозировка может быть от 300 до 800 мг и выше, в зависимости от возраста ребенка. Подростки должны пить уже взрослые дозировки
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог, диетолог, детокс-коуч @baranova.stories