На самом деле, эта практика порой необходима.
Речь не идёт о пожизненном подсчёте калорий, а о кратковременной стратегии.
Определить исходную точку.
Для чего?
1.Понять свой повседневный калораж.
Многие ошибочно считают, что едят не много.
Но если посчитать, перебор по кал может вас удивить.
Наши глаза нас обманывают.
Например 100 гр варёной гречки это не одно и тоже, что 100 гр оливье.
100 гр оливье это две столовые ложки.
Вы наедитесь этим?
Конечно нет.
Но по калориям это будет, как яичница с котлетой.
Или протеиновый батончик 70 гр, который по кал будет около 400.
На 400 кал можно съесть 200 гр гречки и котлету + салат.
2.Понять преобладание чего в рационе: углеводов, жиров?
И достаточно ли белка?
Кто был со мной на щитовидке, вы помните, когда мы говорили о белке, некоторым я рекомендовала посчитать несколько дней сколько вы его наедаете.
Потому что проблема иногда кроется в элементарном недоборе из еды.
А уже потом в усвоении.
И задача скорректировать рацион так, чтобы жиров было не менее 40-45% (в разные дни может быть по разному, больше/меньше)
Белка около 20-25% (+/-)
Остальное сложные углеводы.
Разумеется коррекция должна учитывать ваши индивидуальные особенности: наличие физнагрузки, возраст, исходные данные, желаемый результат!
И благодаря подсчёту вы понимаете свою исходную точку. Точка А.
Это важно!
Вы можете увидеть, за счет чего перебираете.
Чего недобираете.
Проанализировать рацион и изменить его в пользу добора нужного и рестрикции ненужного.
Без подсчёта калорий «на глаз»- это сделать трудно.
Глаза нас обманывают!
Важно: Подсчёт калорий это кратковременная стратегия, исключительно для того что задать навигацию для себя же.
Анализ рациона, продуктов. Дневник питания.
Просто записывать, что съели.
Тоже хорошая практика. Опять же, кратковременная. Например неделю.
Возможность увидеть свои «косяки».
Поверьте, по опыту, перекус яблоком или орешками некоторые даже не замечают.
Закинули в рот гр 10-30 и дальше по делам.
Куснули то яблочко, то печенье маленькое, то ещё что-то.
По итогу + 300-500 кал лишних получаем.
И так почти каждый день.
Т.е основной рацион может быть у вас и в порядке, но «кусочничество» может давать + и это причина почему вес не двигается.
Все мы разные, и причины веса тоже разные.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories