2019-12-13
Предыдущая запись: Щитовидная железа и кишечник
Следующая статья: Холестерин
Гомоцистеин — аминокислота, которая совсем незначительно отличается от цистеина одной углеродной группой. В организм с пищей не попадает, но синтезируется из метионина. Он в свою очередь попадает в организм в основном из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Но это не значит, что его нет в растительной пище
В процессе превращения метионина сначала синтезируется SAM — S-аденозилметионин или гептрал — активный донор метильных групп, необходимых, для нормального функционирования клеток и ДНК. Далее образуется гомоцистеин, можно сказать, что он является конечным продуктом метилирования
Его токсичность выражается в активном внедрении в сосудистую стенку с развитием эндотелиальной дисфункции, в том числе в мелких сосудах, а это:
Можно подумать, что у мясоедов, так как метионин поступает с мясом. И да, и нет — при избытке метионина действительно возникает гипергомоцистеинемия, но если он адекватно метаболизируется в цистеин или обратно в метионин, то нет проблем, тут есть и другие гораздо более важные факторы:
А вы знаете свой уровень гомоцистеина?
Автор: Юрий Акимов, @akimov_doc