Всяк кулик своё болото хвалит. Генетики кричат о важности генома, остеопаты – позвоночника, эндокринологи о гармонии гормонов, гастроэнтерологи боготворят кишечник. In vino veritas, in aqua sanitas.
И всё-таки, почему при любом заболевании лечить надо кишечник? Ну, давайте на примере патологии щитовидной железы.
90% случаев гипотиреоза имеют аутоиммунную природу. Синдром повышенной кишечной проницаемости(Leaky gut) – научно доказанный факт. Он есть, он существует и отрицать его нелогично.
Суть синдрома кишечной проницаемости
Триггеры (глютен, лектины, фитаты, сахар, казеин, стресс) вызывают нарушение плотного контакта между энтероцитами, что приводит к проникновению крупных молекул, токсинов, бактерий в кровь. Это вызывает иммунный ответ, и аутоиммунную реакцию, провоцируя хроническое воспаление.
Главный здесь зонулин. Это белок. Он был открыт в 2009 г., его сейчас активно изучают. Много триггеров – много зонулина.
Вся еда, которую мы съели, под действием ферментов и желудочного сока в желудке превращаются в микро- частицы и всасываются в кровоток в тонком кишечнике через клетку — энтероцит. Эти клетки соединены плотно между собой десмосомами (как магниты). При дефиците кальция эти магниты ослабевают, появляются «дырки» – и крупные непереваренные молекулы, токсины, бактерии устремляются в кровоток между клеток. Через клетку всосаться они не могут из-за размеров.
Так вот, зонулин обладает способностью связывать кальций. Пример: вы съели булку, макароны, торт, колбасу (глютен), пострессовали – выбросилось много зонулина. Он связал кальций, десмосомы ослабли, глютен попал в кровоток. Как антиген он начинает форменное безобразие – например стимулирует В-лимфоциты вырабатывать аутоантитела против собственных тканей и органов. И привет, атопический дерматит, астма, ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, псориаз и др. аутоиммунные заболевания.
Пока вы продолжаете поедать глютенсодержащие продукты, аутоиммунное воспаление поддерживается. Заболевание сложно лечить, сложно достигать ремиссий.
Выбор за вами, есть или не есть глютен.
Предупреждаю вопрос: почему наши бабушки ели и ничего? Они ели настоящую пшеницу, которая похожа на свою прародительницу, которую возделывали еще во времена Христовы 2000 лет назад.
Примерно с 50-х годов XX столетия ученые вывели ГМО злаки, содержащие в себе глютена в 200 раз больше, а также больше крахмала. Кроме этого, в зерне появились белки, ранее неизвестные иммунной системе человека. В результате иммунная реакция на них еще более агрессивная, чем на глютен.
Эпителиальные клетки кишечника имеют ворсинки, что увеличивает площадь поверхности для транспортировки питательных веществ в организм.
Воспаление кишки приводит к уменьшению ворсинок – нарушение абсорбции питательных веществ, в т.ч. йода, цинка и селена, необходимых для здоровья щитовидной железы.
При дисбиозах, СИБРе (синдроме избыточного бактериального роста), СИГРе (синдроме избыточного грибкового роста) микрофлора конкурирует с нашим организмом за питательные вещества – ей же тоже нужно кормиться. Объедая нас, она вызывает дефицит витаминов и микроэлементов, в т.ч., нужных щитовидной железе.
Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона, отличающихся наличием или отсутствием дополнительного атома йода в молекуле — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3).
Гормон Т4 должен быть преобразован в организме в его активную форму Т3. При Leaky gut в кровь могут проникать липополисахариды (LPS) – компонент клеточной стенки бактерий. LPS ингибируют фермент, преобразующий неактивный Т4 в активный Т3. Кроме того, активность этого фермента повышают желчные кислоты. В печени образуются первичные незрелые желчные кислоты и выделяются с желчью в тонкий кишечник, где преобразуются в зрелые вторичные и третичные желчные кислоты под воздействием нормальной микрофлоры. Т.е дисбиоз – нарушение синтеза желчных кислот- нарушение преобразования Т4 в Т3.
LPS т.ж. снижают экспрессию рецепторов тиреоидных гормонов. А рецепторы к гормонам щитовидной железы есть практически во всех клетках организма.
И даже те, у кого хорошие анализы гормонов щитовидной железы, могут иметь симптомы отклонения в работе щитовидки, если не вырабатывается достаточное количество рецепторов для приема сигналов.
Как можно помочь кишечнику?
Самый важный шаг — изменение питания. Ликвидируем продукты, вызывающие повреждение кишечной стенки, лучше всего работает аутоиммунный протокол.
Добавляем ферменты, которые помогут более правильному пищеварению, нормализуем работу желчного пузыря, восполняем дефициты соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы, если есть
Нормализуем кишечную микробиоту: удаляем вирусы, бактерии, грибы, если есть, восполняем дефицит полезных микроорганизмов (пробиотики), кормим нормальную флору(пребиотики), армия подкрепления (метабиотики)
Исключаем бесконтрольное применение лекарств и алкоголя, продуктов, содержащих консерванты
Вводим в рацион костный бульон, кокосовое масло, ферментрированные продукты.
Для восстановления кишечной стенки добавляем: L-глутамин, цинк, витамин Д, омега 3, корень солодки, сок алоэ, скользкий вяз.
Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih