«Мы приближаемся к времени, когда нас будут окружать бабушки и дедушки с постоянной эрекцией и силиконовой грудью, но никто не будет помнить, что с этим делать.»@

И смешно и грустно. Снижение памяти, скорости реакции, темпа мышления в результате сужения сосудов атеросклеротическими бляшками и как следствие – уменьшение притока крови к головному мозгу это первые звоночки к развитию атеросклероза.
Три дракона, которые приводят к поражению сосудистой стенки, образованию атеросклеротических бляшек, сужению сосудов и сосудистым катастрофам(инсульт, инфаркт):

Холестерин - добрая голова дракона

Но! Холестерин это совокупность “хороших” и “плохих” фракций:
ЛПВП – условно хороший холестерин 
ЛПНП и ЛПОНП- “плохой” – атерогенный

Высокий показатель холестерина  не говорит о том, что есть риск атеросклероза и надо его срочно снижать! Это заблуждение. 
ВАЖЕН коэффициент атерогенности (КА)- соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Чем выше КА, тем выше риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном КА – высокий риск дебюта когнитивных нарушений в 30-50 лет и развития острых сосудистых катастроф в 50-60 лет.

Бывает генетическая предрасположенность к атеросклерозу. Потому ВСЕМ здоровым старше 20 лет нужно контролировать 1 раз в год уровень гомоцистеина и липидограмму. 

Гомоцистеин выше 7 мкмоль/л – это опасность цитотоксического воздействия на клетки сосудистых стенок, что делает их рыхлыми, тогда холестерин начинает их латать, образуя заплатки-атеросклеротические бляшки.

Липидограмма, нормы

Примеры

Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih