Возможно, это интервью покажет вам, что ЗОЖ — не то, чем кажется.

Сегодня только ленивый не называет себя биохакером — задав соответствующее ключевое слово в Instagram, вы обнаружите сотни, если не тысячи самопровозглашенных специалистов. Большинство из них не имеют медицинского образования, но весьма охотно раздают советы подписчикам о том, как оздоровиться, принимая всевозможные добавки с iHerb (промокод на скидку любезно прилагается). Мы решили вернуться к истокам и выяснить, кто же такие настоящие биохакеры, как ими стать и почему это стало так важно именно сейчас. Об этом мы расспросили основательницу Первой Школы Биохакинга, врача интегративной медицины, кандидата медицинских наук Ирину Баранову.

Что такое биохакинг на самом деле и кто такие биохакеры?

Биохакинг от английского «haking» — «ломать, взламывать», но это не означает грубо и бесцеремонно ломать, а скорее имеет смысл «настраивать и брать под свой полный контроль». Биохакинг это борьба за качество жизни, путем анализа и изменения своих привычек, жизненных показателей, своего состояния.

По сути, это тонкая персонализированная настройка всех функций и процессов организма. Цель технологий биохакинга состоит не только в продление жизни, но без сомнения в улучшении ее качества. В это понятие можно включить антивозрастную медицину, современную превентивную интегративную и функциональную медицину. Как ни назови, но биохакинг — это то, что в первую очередь направлено на улучшение качества жизни во всех смыслах. Это работоспособность, стресс-менеджмент, выносливость, сексуальная привлекательность, умение получать от жизни радость и удовольствие и т.д. Немаловажно, что это профилактика возраст-ассоциированных заболеваний.

Технологии биохакинга вряд ли могут быть массовыми, это персонализированные проекты.

Можно ли считать адепта зож биохакером?

В общем, да, при условии, что ЗОЖ это не только «курогрудь и лист салата». Вернемся к первому вопросу. Биохакинг — это не только питание, хотя питание его важнейшая составляющая.

Мнение кого из зарубежных биохакеров для вас авторитетно?

Специалистов интегративной и функциональной медицины в других странах очень много, в том числе авторов прекрасной литературы. Их данные часто противоречивы, поэтому нужно обязательно читать, ездить учиться у разных спикеров и применять на практике полученные знания. Стремление к знаниям без их практического применения я называю «синдром флешки» — человек собирает знания, как электронный накопитель, видит в знаниях противоречия или несоответствия, и боится, не хочет или не умеет применять их на практике. И пылятся эти знания, как забытая флешка в ящике стола.

Поэтому не называя никаких авторитетов хочу предостеречь от чрезмерного увлечения знаниями. Больше практики! Действуйте! Жизнь у вас одна!

Что едят биохакеры? Назовите три главных принципа вашего питания.

Если коротко, то интервально, жирно, несладко. Я ем максимально насыщенно, полезно и то, что подходит именно мне. Золотой стандарт в питании биохакера — это редкие приемы пищи, жиры в качестве основного источника энергии, максимально избегать токсичной, мусорной еды. Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Засилье сахара, полуфабрикатов и фастфудов — это прямой путь к нездоровью.

Можно ли с помощью биохакинга омолодиться?

Это возможно, некоторые процессы обратимы. Абсолютно точно можно замедлить старение. Основная проблема современности — смертность от возраст-ассоциированных заболеваний, тот есть болезней старости: диабет, ожирение, метаболический синдром, инфаркты и инсульты и тд. Да ладно, смертность… Когда ты умер, тебе уже все равно. А вот остаться парализованным инвалидом на руках «счастливых» родственников — разве кто-то мечтает о такой судьбе? Хотите замедлить старение или омолодиться?

Помните, что главный принцип — умение слушать свой организм. Только прежде чем начнете слушать, подумайте, что у каждого организма своя мелодия: один звучит, как элитный симфонический оркестр под управлением опытного дирижера, а другой — как расстроенная гитара в руках забулдыги. В школе есть предмет «слушание музыки», где детишек учат не только слушать, но и слышать. А некоторые «слушатели организма», прикрываясь этой идеей, утверждают, что их организм просит булочку или сахар.

Какие радикальные методы есть в вашем арсенале?

Радикальных нет, мы же не хирурги, которые могут что-нибудь отрезать. У нас методология и система. Нет единого универсального рецепта. Я вместе с коллегами из Первой Школы Биохакинга учу наших студентов разрабатывать и внедрять персонализированную стратегию осознанного оздоровления.

Почему, например, неэффективны большинство систем похудения, построенных на ограничении калорий? Потому что они не подкреплены системой знаний и мотивации, и пройдя такой курс похудения, человек вновь возвращается на круги своя. Биохакинг — это ежедневный труд, дисциплина и мотивация. Но результат того стоит!

Как вы видите перспективы биохакинга в будущем?

За биохакингом будущее, я убеждена в этом. Потому что каждый человек хочет быть здоровым, полным сил и жить долго. И возможности биохакинга это позволяют. Другой вопрос, что не каждый человек готов инвестировать в свое здоровье сиды, средства и время. Естественный отбор: если раньше выживал сильнейший, то теперь — умнейший.

Насколько перспективно заниматься биохакингом в России, учитывая качество продуктов и экологическую обстановку?

Мы все на планете Земля живем в век пластика, токсинов и неблагоприятной экологии. Но еще, мы все имеем возможность выбора! Выбор всегда есть, и в наш стремительно прогрессирующий век мы можем выбирать, что есть, какую воду пить, есть сахар или не есть, выбирать те продукты и то качество, которое считаем наилучшим.

Омар Хайям жил почти тысячу лет назад, не в век пластика и информационной войны, когда с экранов ТВ и из сети на нас льются мегатонны негатива, и написал знаменитейшее стихотворение-рубаи:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Наверное Омар Хайям и был первым биохакером.

Что такое интегративная медицина?

Это медицина персонализированная, профилактическая, с холистическим, то есть целостным подходом. Эта медицина рассматривает болезнь не как патологический процесс в определенном органе, а общую «поломку» организма.

Основной принцип интегративной превентивной медицины — не допустить болезнь, профилактировать заранее, а не только «латать дыры», когда уже недуг пришел.

Медицина стандартов лечит болезни, когда они уже развились — постфактум. Интегративная медицина лечит человека — это профилактика в первую очередь.

Сахарный диабет 2 типа — это болезнь, которая развивается годами, порой десятилетиями. Человек не просыпается внезапно с диабетом, ему предшествует инсулинорезистентность, которая и приводит в итоге к СД 2. Но с Инсулинорезистентностью можно и нужно бороться, это обратимое состояние, которое можно корректировать и не допустить развитие диабета. А СД2 это уже конечная станция, всё, вы приехали. Но медицина стандартов скажет вам: как диабет будет, так и придёте, мы его полечим. Выбор за вами.

Какие БАДы вы принимаете на постоянной основе?

Мои базовые БАД это обязательно витамин Д, Омега-3, Лецитин, Магний, Железо, Q10, Йод, селен и дополнительно что-то еще в зависимости от того, какую проблему в организме надо решить в текущей ситуации.

Что будет, если не пить добавки?

Если вы уверены, что вы получаете из питания все необходимые витамины и микроэлементы, уверены в качестве продуктов, и уверены в том, что все это усваивается, то можно и не пить. Но, к сожалению, наши реалии таковы, особенно это касается жителей городов, что мы недополучаем жизненно важные витамины из продуктов питания. Мы все в дефицитах.

От чего главным образом по-вашему зависит долголетие? Вы можете поделиться рецептом, как жить долго и здорово?

Быть молодым в душе, побольше позитива, поменьше стресса. Ведь стресс — это пусковой курок ко многим болезням. Заботиться о теле и душе. Получать знания и их применять на практике.

Где бы вы хотели жить, чтобы встретить 100-летний юбилей?

Главное, встретить 100-летие в здравом уме и твердой памяти (смеется). Я живу у теплого моря, мне здесь нравится. Но кто знает, куда забросит меня судьба? Может, именно в этот момент я осуществлю свою мечту покорить полюс!?

Какие диеты (системы питания) могут продлить жизнь?

LCHF это моя система питания, которую я выбрала и которая максимально мне подходит. Каждый сам выбирает, каким принципам питания придерживаться, это зависит от текущих состояний и проблем со здоровьем. Ключевые моменты — это максимально снизить нагрузку на организм и поддерживать хорошее самочувствие. Множество разных диет: палео, АИП, кето и другие, каждая из которых может существенно улучшить и скорректировать различные состояния.

Как вы относитесь к голоданию?

Положительно. Чем больше перерывы между едой, тем лучше. Это и митохондриальная поддержка, это улучшение многих показателей в организме. Профилактический голод — это всегда про здоровье. Но конечно, неподготовленным людям лучше начинать с малого, например, 10/14, потом доводя до 8/16. Первая цифра это пищевое окно и вторая цифра — это время голода.

Где и как вы отдыхаете?

Семья, спорт, путешествия, встречи с друзьями, много вариантов. Знаете, о чем жалеют люди в старости? О том, что тратили деньги на «тряпки», а не на путешествия, о том, что не заботились о своем здоровье и не уделяли внимание себе, своей красоте и своему телу, и конечно, о том, что мало времени проводили с детьми.

От чего преимущественно наш организм стареет раньше времени?

Фотостарение — воздействие избыточного ультрафиолета, гликостарение — воздействие сахаров, хроностарение — всесильное время. Теорий старения множество. Это митохондриальная теория, теория биологических часов Дильмана, теломеразная теория, свободнорадикальная теория и т.д.
И если над временем мы не властны, то как минимум, на все остальное можем повлиять.

Реально ли стать биохакером, не обладая большим бюджетом?

Это более, чем реально. Можно бесплатно не есть фаст-фуд, бесплатно не есть сахар/булки/тортики, бесплатно делать зарядку/приседать/бегать, бесплатно высыпаться, избегать стресса, радоваться жизни, не курить. Миллион вещей можно делать бесплатно для своего здоровья!

Что бы вы сказали начинающим биохакерам?

Дерзайте. Приходите к нам в Первую Школу Биохакинга.

Плейлист актуальных вебинаров

Вебинары цикла "Женщина: тайный код здоровья"