На сегодняшний день практически вся пшеница является генно-модифицированной, и содержание в ней глютена, то есть клейковины, отличается в сотни раз от того количества клейковины, которое присутствует в природных диких сортах пшеницы.
Глютен создает пленку на поверхности ворсин кишечника, и эта пленка служит субстратом для роста патогенной микрофлоры, в частности кандиды. При расщеплении глютена выделяются глютеоморфины — вещества, обладающие опиоидным действием. Именно поэтому мы получаем такое удовольствие от съеденной булочки или кусочка хлеба.
Что касается молока, во-первых, непереносимость лактозы встречается гораздо чаще, чем принято считать. Большинство людей в конечном итоге имеют генетическую непереносимость лактозы, но они привыкли жить с ощущением булькающего кишечника, с постоянно отходящими газами. Но это не является нормой, так что неферментированное молоко должно быть полностью исключено, и даже на этапе прикорма его вводить не стоит.
Второй момент — это казоморфины, которые, как и в случае с глютеном и глютеоморфинами, образуются при расщеплении молочных продуктов и также обладают опиоидным действием.
Особенно ярко это заметно на детях, страдающих расстройствами аутистического спектра. Когда такие дети едят творог или пьют йогурт, у них ухудшается состояние, то есть них наблюдаются явные поведенческие отклонения, связанные с воздействием казоморофинов.
Отсюда вывод: глютен и неферментированное молоко должны быть полностью исключены у всех, что де касается ферментированного молока, оно допускается в виде сыра или домашнего йогурта и т.д., но преимущественно это должно быть молоко не коровье, а козье либо овечье, и употреблять подобные продукты можно очень ограниченно и только здоровым людям.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina