Песню про витамин Е знаете? Эту, из Бременских музыкантов? Е-ее-ее
Натуральный витамин Е является незаменимым нутриентом и представлен 4мя изомерами токоферола и 4мя изомерами токотриенола: альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ).
Если добавка витамин E содержит только токоферолы, то не стоит рассчитывать на все преимущества, которые может предложить нам мощный антиоксидант витамин Е.
Да, токоферолы очень важны, но понятие синергизма — взаимодействия — никто не отменял.
Именно токотриенолы обеспечивают наиболее ценные терапевтические и профилактические возможности при болезнях старения, которые не могут обеспечить только одни токоферолы.
Небольшие, но существенные структурные химические различия позволяют токотриенолам более активно участвовать в сложных глубинных биохимических и биологических процессах.
Токотриенолы обладают не только anti-age, но и anti-cancer действием, что доказано в многочисленных исследованиях.
Токотриенолы в сочетании с токоферолами- это снижение факторов риска и осложнений в болезнях цивилизации, anti-age:
- Неоангиогенез после инсульта
- Снижение уровня гомоцистеина
- Улучшение чувствительности клеток и тканей к инсулину
- Защита от оксидативного стресса жизненно важных структур мозга
- Профилактика остеопороза
- Нейропротекция
- Нормализация липидного спектра
- Кардио- и гепатопротекция
- Борьба с хроническим системным воспалением
- Профилактика гликирования белков
- Действие на биомаркеры окислительного стресса и воспалительных процессов.
Примитивные формы витамина E содержат только синтетический альфа-токоферол. К сожалению, этого недостаточно.
Токотриенолы индуцируют/экспессируют гены и многие ферментные системы.
Под ферменными системами имеются в виду не пепсин с амилазой и жёлчью, а внутриклеточные ферменты, регулирующие абсолютно все процессы жизнедеятельности клетки.
Синтетический альфа-токоферол снижает уровень гамма-токоферола. Уникальность гамма-токоферола заключается в его способности нейтрализовать радикалы, повреждающие клетку, её структуры и ДНК. Пероксинитриты, или нитрогенные свободные радикалы, входят в число маркеров преждевременного старения, а стареть мы не хотим.
Ещё с 60х годов ХХ века известно, что витамин Е является эссенциальным, т. е незаменимым, нутриентом. Наш организм его не синтезирует и мы должны получат восполнять с пищей.
Все исследования, в которых говорится о канцерогенности витамина Е (кстати, как и других витаминов) проведены с участием синтетических форм.
Да, химическая, формула у природного и у синтетики одинаковая, но пространственная структура разная.
Пользу несёт лишь комплекс природных изомеров.
Покупайте качественный витамин Е, из растительного сырья, и не забывайте восполнять его с едой.
Источники витамина Есемечки (тыква, подсолнечник), орехи (миндаль, кедр, кешью, макадамия и др), перцы (паприка, Чили), растительные масла (оливковое, тыквенное, льняное), листовая зелень (шпинат, мангольд), авокадо и многое другое.
Важно
️Выбирайте витамин Е, в котором есть все токоферолы и токотриенолы, всего 8 изоформ.
Витамин Е нуждается в своём собственном антиоксиданте, который будет возвращать ему активность, те «восстанавливать». Это витамин С. Поэтому приём витамина Е должен обязательно сочетаться с вит С и биофлавоноидами (например рутин, кверцетин и др), также может дополняться АЛК (это «универсальный» антиоксидант)
Не обязательно пить витамин Е постоянно, достаточно 3-4 курса в год по месяцу
Некоторые производители в состав добавляют различные бустеры (усилители), это хорошо. Если вам попался именно такой вариант — берите.
Выбирайте не синтетические формы, а полученные из растительного сырья (подсолнечник, пальма и тд)
Помните, что база — важнее. Не стоит увлекаться витамином Е, если вы ещё не восполнили основные дефициты.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina