В вопросах похудения нужно быть осторожным и внимательным. К сожалению, большинство диет откровенно занимается вредительством.
К примеру, безжировая диета — это всего лишь мода, а пользы для организма никакой.
К чему может привести минимизация и отсутствие жиров в вашем рационе?
К кому не зайди в ППшный фудблог, только и видишь гречку, овощи и курогрудку. С каких пор это всё стало символом «правильного питания»?
Кто-то возразит, мол: «А я вот похудела!».
Конечно. Но что при этом стало с вашим организмом? Обменом веществ, стероидов? Как там поживают ваши сосуды?
Почему вдруг жиры стали «вселенским злом»? Почему эту идею активно продвигают в массы? Конечно, потому что это кому-то выгодно (не будем показывать пальцем на производителей статинов).
Почему жиры нельзя исключать или сводить их употребление к минимуму?
1. Без жиров разрушаются мембраны клеток.
Именно жиры являются значимой частью мембран клеток. Представьте человека без кожи. Он не выживет. Так происходит и с клетками всего нашего организма.
Мембрана клеток — это по сути, та же кожа. Внутри клетки также есть мембраны — среды, которые отделяют органеллы друг от друга. И именно холестерин придаёт мембранам клетки устойчивость, жёсткость, прочность и позволяет им полноценно функционировать.
Потребность мембран клеток в холестерине увеличивается во время активного деления клеток (процессы роста, заживления, кроветворения и т.д.).
2. Без жиров нарушается синтез гормонов, в т.ч. половых.
Гормоны — физиологические анаболики, то есть строители. Мышечная масса, нервная система, эндокринный аппарат — всё зависит от достаточного количества стероидов.
В половых железах мужчин и женщин из холестерина происходит синтез эстрогенов, андрогенов. В коре надпочечников из него синтезируются глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены.
А в коже синтезируется витамин Д — предшественник гормона кальцитриола.
3. Без жиров невозможно усвоения жирорастворимых витаминов.
Только с жирами усваиваются витамины А, Д, Е, К.
При продолжительном следовании безжировой диете будьте готовы, что ваша кожа потеряет тонус, станет более сухой, а морщины проявятся быстрее и больше.
4. Без жиров повышается вероятность образования камней в жёлчном пузыре.
Из холестерина печень синтезирует жёлчные кислоты, которые входят в состав жёлчи и необходимы для переваривания жиров.
Нормальной текучести и дозревания жёлчи никак не добиться без адекватного потребления жиров. В свою очередь, жёлчь нужна для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов.
Видите, как у нас в организме всё дополняет друг друга?
5. Ухудшение интеллектуальных способностей.
30% мозга состоит из жиров. Они также входят в состав нервных клеток, поэтому их недостаток может сказать на интеллектуальных способностях и тормозить работу мозга.
Особенно опасен отказ от жиров для детей: он может затормозить нервно-психическое развитие.
6. Безжировая диета повышает риск сердечно-сосудистых катастроф
Безжировая или маложировая диета не только не снижает риск инфарктов и инсультов, но и в 2 раза повышает риск сахарного диабета 2 типа, раннего климакса и метаболического синдрома.
Жиры – это самый энергоемкий макронутриент, который содержит 9,3 ккал/г, в отличии от белков и углеводов, которые дают по 4,1 ккал/г.
Адекватное употребление жиров — залог здоровья, красоты, молодости и активного долголетия.
- Почему может повышаться холестерин и что с этим делать?
- Я расскажу на курсе "Холестериномания"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины