Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения. Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы.
Это такие уникальные аминокислоты, как: триптофан; фенилаланин.
Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.
Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая помогает организму вырабатывать нейротрансмиттеры, регулирующие настроение, включая серотонин и дофамин. Любые зелёные овощи (за исключением фруктовых соков и сухофруктов), помогут успокоить нервы.
Ферментированные продукты — пробиотик Lactobacillus rhamnosus, оказывает заметное снижает уровень гормона стресса кортикостерона, что приводит к уменьшению поведения, связанного с тревогой и депрессией.
Жирная рыба.
Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.
Омега 3 жиры животного происхождения ЭПК и ДГК, доказано снижают тревожность и депрессию, являются противовоспалительными.
Черника, голубика и многие ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают мозгу вырабатывать дофамин имеющий решающее значение для координации памяти и настроения.
Полифенолы препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ягоды также богаты витамином С, который защищает клетки мозга и улучшает выработку дофамина — гормона удовольствия. Последний, в свою очередь, нормализует настроение и сокращает риск депрессии.
Специи и пряности.
Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу. А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на рецепторы.
Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Специи стимулирует пищеварение, жёлчеотток.
✔️Семена и орехи.
Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина. К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, грецком орехе, кешью, пекане, и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.
Фисташки например, небольшие порции в день снижают спазм сосудов при стрессе, что означает снижение нагрузки на сердце благодаря расширенному просвету артерий. Содержат много В6, что способствует спокойствию, уравновешенности. В6 участвует в передаче нервных импульсов.
Грецкие орехи хорошо зарекомендовали себя как продукт, который помогает улучшить концентрацию, внимание и в целом положительно влияет на работу мозга.
Авокадо — обеспечивает около 20 основных питательных веществ для укрепления здоровья, включая калий, витамин Е, витамины группы В и фолиевую кислоту.
В авокадо много клетчатки. Фрукт уменьшает тревожность, поддерживает работу головного мозга, насыщая его полезными жирами и витаминами, а антиоксидант глутатион противостоит хронической усталости.
✔️ Горький шоколад.
Такой эффект оказывает какао, богатое фенилэтиламином, стимулирующим секрецию эндорфинов.
Нут.
В состав этого продукта входят витамины РР и группы B, микроэлементы (железо, кальций, магний, кремний, фосфор), а также растительная клетчатка — полноценный белок, который можно приравнять к белку куриного яйца. Одно из самых важных веществ, которым богат нут, витамин В9, или фолиевая кислота. Именно она помогает не просто поддерживать ЦНС в нормальном состоянии, но и формировать нервную систему. Ростки нута являются природным антиоксидантом, применяются при лечении физического и нервного перенапряжения
✔️Яйца
В яйцах содержится фенилаланин (преобразовывается в тирозин) , молекула, участвующую в производстве допамина.
Нейротрансмиттеры в мозгу передают информацию между клетками и способны повлиять на наше настроение. Так вот, когда они содержат допамин, мы почувствуем себя вдохновленными и устремленными.
Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, необходим для мозга, регулирует количество жиров и холестерина в организме.
Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, миелиновые оболочки, что улучшает память и препятствует развитию склероза.
В химическом составе яйца более десятка витаминов и минералов, а также жирные кислоты.
Автор: Таня Смольянинова @baranova.stories