Мы с вами уже продвинутые биохакеры и знаем, что глутамин — никакой не витамин, а условно незаменимая аминокислота. Но свойства её настолько значимы для здоровья кишечника и организма в целом, что мне захотелось её так назвать.
Аминокислота глутамин используется в больших количествах в качестве строительного элемента белков. Но количество, синтезируемое организмом, недостаточно для полного обеспечения потребностей, поэтому важно восполнять дефицит извне.
В естественных условиях глутамин содержится в основном в животных продуктах: в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге; а также в капусте, шпинате, свёкле, бобах, петрушке (намного меньше).
Потребность в глутамине повышается при:
- интенсивных физических нагрузках;
- травмах, атрофии мышц;
- катаболических состояниях, которые очень часто распространены: усталые надпочечники, похудение, болезнь и восстановление после болезни, различные инфекции, снижение гормонального фона.
Большинство людей имеют проблему гипоацидности — дефицит кислотности желудочного сока. Это приводит к нарушению расщепления и всасывания в первую очередь белковых структур. Аминокислоты, к которым относятся глутамин, являются продуктами расщепления белка.
Большинство из нас находится в дефиците глутамина. Это чревато таким состоянием кишечника, как гиперпроницаемость. Ещё его называют «дырявым кишечником».
Что при этом происходит?
Происходит ослабление особых плотных соединений в слизистой оболочке кишечника. Из-за этого токсины, фрагменты бактерий, аллергены, которые должны были покинуть организм через кишечник, проходят сквозь дефектную в кровоток и циркулируют по организму снова и снова, отравляя его.
Часто из-за повышенной проницаемости кишечника люди страдают аллергиями, хроническими воспалительными заболеваниями, усугубляется эстрогендоминирование.
Кроме того, синдром «дырявого» кишечника может привести к развитию серьёзных аутоиммунных процессов: тиреоидита, артрита, псориаза и других недугов.
Глутамин и "дырявый кишечник"
Глутамин уменьшает проницаемость кишечника, т.к. является основным «топливом» клеток тонкой кишки и укрепляет плотные соединения в слизистой оболочке кишечника, нормализует количество кишечной слизи.
Согласно исследованиям, глутамин нормализует эффект иммунного ответа TH2, который стимулирует воспалительные цитокины. Он помогает справиться с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
Также глутамин играет важную роль в нормализации микробиоты в кишечнике и укреплении иммунитета.
Помимо лечения "дырявого" кишечника, глутамин назначается при:
- синдроме раздражённого кишечника (СРК);
- болезни Крона;
- язвенном колите;
- дивертикулёзе, дивертикулите;
- стоматите;
- заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью кишечника (например, боль в суставах, розацеа, аутоиммунные заболевания).
Также глутамин используется:
1. Как предшественник нейромедиатора глутамата в мозге.
Глутамин помогает замедлить старение мозга.
2. В помощь при наборе мышечной массы.
После тренировки уровень глутамина в клетках может упасть до 50%. В этот период организм может начать использовать как источник энергии мышцы вместо углеводов. В этом случае глутамин сможет защитить их от истощения.
3. Повышает выносливость.
Полезен бегунам на длинные дистанции, т.к. способствует выработке Т-хелперов. Исследования на животных показали, что увеличение количества Т-хелперов может уменьшить стресс, связанный с синдромом перетренированности.
Рекомендую вам "Амино-L-Глутамин SQV" 90 капсул!
Купить можно на сайте РУКЕТО
Код на скидку: Ruketoira
- Вздутие, отрыжка, газы, бурление в животе. Что делать?
- Ответ ждёт Вас на курсе "Здоровый ЖКТ"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины