Ёсинори Осуми ,получивший в 2016 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине открыл миру механизм аутофагии.
Аутофагия – процесс очищения от поврежденных клеток и токсинов.
Наш организм состоит из миллиардов и триллионов клеток.
Со временем в наших тканях накапливаются различные мертвые органеллы (органеллы-это части клетки), поврежденные белки и разные окисленные частицы, которые мешают нормальной работе организма.
Это ускоряет наше старение и возрастные заболевания.
Чтобы избавляться от этих поврежденных частиц и организм имеет уникальный механизм очищения от этих поврежденных частиц, который и называется аутофагия.
Этот процесс происходит в каждой клетке организма.
Аутофагия – это регулируемый процесс, с помощью которого клетка разрушает свои дисфункциональные или чужеродные компоненты.
Затем она может перерабатывать полезные компоненты для других целей, а затем доставляет их в в специальные перерабатывающие клетки (лизосомы), где они могут быть переработаны в новые компоненты.
Фактически это такой «завод по переработке мусора».
Но этот процесс аутофагии может происходить только при определённых условиях.
Таких как голод!
Чем чаще вы едите, тем чаще поджелудочная выделяет инсулин. Инсулин, как мы уже знаем — проводник/привратник с ключами, который заводит глюкозу в клетку.
Но чем больше и чаще вырабатывается инсулин, тем рецепторы менее чувствительны к нему.
Клетка перестаёт быть чувствительной к рецепторам, становится резистентной к инсулину.
Тогда инсулин не может открыть глюкозе дверь в клетку.
Уровень глюкозы соответственно в крови повышается.
А высокий уровень глюкозы в свою очередь -это сигнал для поджелудочной вырабатывать ещё больше инсулина, к которому клетки уже не чувствительны.
Так вот! Когда инсулина очень много (когда вы часто едите) – процесс аутофагии не происходит.
Процесс аутофагии просто невозможен!
Аутофагию замедляет частое дробное питание и избыток сладкого.
Ещё есть Глюкагон, который сигнализирует организму, что пора пустить в дело запасы глюкозы, накопленные в печени.
Считается, что инсулин подавляет аутофагию, а глюкагон может активировать этот процесс.
Сам процесс аутофагии идёт поэтапно:
Сначала образуется аутофагосома в самой органелле.
Это своего рода приёмник мусора– аутофагосома.
Далее в этот приёмник собирается весь клеточный мусор.
Потом этот мусор идёт и собирается в лизосоме.
Лизосома это мусороперерабатывающий завод.
На этом «заводе» (лизосоме) под воздействием определённых ферментов весь мусор разбирается до аминокислот.
Когда все эти клеточные материалы разложатся до аминокислот, их можно использовать повторно.
И последний этап аутофагии в конечном итоге связан с недостатком клеточных питательных веществ.
Использование продуктов распада в конечном итоге необходимо для обеспечения аминокислотами для глюконеогенеза (процесса, при котором организм синтезирует глюкозу из неуглеводных источников).
Аминокислоты служат источником энергии для цикла трикарбоновых кислот (Кребса), и эти аминокислоты могут быть переработаны для синтеза новых белков.
Вот такое вот экологичное безотходное производство.
Берем мусор и превращаем его в энергию.
Из полученного материала они добывают энергию и строят нужные «детали».
А если клетка совсем уж дефектная и ремонту не подлежит, то через этот процесс она самоуничтожается.
Кстати, по этому принципу работают некоторые мусороперерабатывающие заводы. Например в Швеции.
Производят 80% энергии из переработанного мусора. Буквально!
Аутофагия- как обновление клеток для организма принципиально важный процесс поддержания гомеостаза.
Аутофагия снижает общее воспаление, борется с раковыми клетками.
Но аутофагия может быть активирована только на голоде.
Ограничение калорийности рациона, интервальное питание запускают аутофагию.
Считается, что для запуска процесса аутофагии необходим голод от 12-16 часов.
Именно по этому принципу и построено интервальное питание 8/16.
Когда 8-ми часовое окно для приёма пищи и 16 часов голода.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог