Инсулин — это гормон, который вырабатывается в нашей поджелудочной железе (в бета-клетках) в ответ на две макромолекулы: глюкозу и белок.
- Основная его задача - переместить (завести за ручку) сахар(глюкозу) из внеклеточного пространства внутрь клетки, чтобы наш организм в дальнейшем мог сжигать его в виде энергии.
- Он может эту глюкозу (энергию) помещать в любые клетки организма в том числе и в жировые.Модуляция поведения, в тч нормального сексуального
- Потому что наш организм очень умён и когда мы едим пищу с высоким содержанием сахара - наше тело понимает, что сахар может быть использован и позже (некоторое его количество) и сохраняет инсулин на "про запас".
Инсулинорезистентность — это избыток количества инсулина, но ткани к нему нечувствительны.
Инсулин- привратник с ключом, открывающий дверь в клетку для глюкозы.
- Представьте себе, что вы много лет подряд употребляете большое количество сахаров, организм это воспринимает, как повод сохранить этот сахар в виде энергии "на чёрный день" и в жировых клетках в том числе. Однако некоторая часть сохранённой глюкозы может быть очень вредной в больших количествах для наших клеток и тканей. Поэтому организм создаёт защитный механизм для предотвращения повреждения.
В итоге наши клетки и ткани начинают бить тревогу и сообщать, что они больше не могут обрабатывать столько сахара и делают это путём подавления рецепторов к инсулину.
Инсулин (привратник) перестаёт работать (открывать дверь клетки), как раньше и сахар в крови, естественно, увеличивается.
Этот процесс со времени усугубляется — как уровень инсулина, так и уровень глюкозы в крови повышается и, в конечном итоге, развивается сахарный диабет.
⠀
В итоге мы видим в анализах повышенный инсулин — выше 7, и как следствие глюкозу (но это уже в последнюю очередь).
- В норме инсулин должен быть не более 6-7, глюкоза до 5!
- Гликированный гемоглобин (гликозилированная форма гемоглобина, которая присутствует в эритроцитах, образуется в результате «нагрузки» глюкозой и а три месяца) менее 5,5%, в идеале до 5!
Но повышение этих показателей происходит не сразу, а когда ситуация выходит из-под контроля.
Долгое время некоторые показатели в анализах , могут быть в норме, но при этом механизм развития инсулинорезистентности уже вовсю идёт!
Ошибочно считать, что ир удел исключительно полных людей.
Избыт.вес — это 100% ир, но и не имея лишнего веса, ир может также развиться.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог @baranova.stories