Лактоферрин- негемовый железосвязывающий гликопротеин, относящийся к семейству трансферринов. Есть в молоке, слюне, молозиве, сыворотке крови, лейкоцитах.
⠀
Он в большом количестве содержится в молозиве и защищает новорожденного до тех пор, пока не заработает его собственный иммунитет.
Лактоферрин также добавляют в молочные смеси; молозиво животных), изготавливают на его основе добавки.
Эти добавки многим знакомы.
Но давайте разберём, лактоферрин и молозиво одно и тоже?
Ну почти.
Лактоферрин и Молозиво так или иначе связаны друг с другом и с молоком млекопитающих или лактацией, и все они могут поддерживать иммунную функцию.
Лактоферрин — белок (тип сывороточного протеина) семейства трансферринов и представляет собой глобулярный гликопротеин.
Лактоферрин ещё синтезируется в эпителиальных клетках слизистой.
Он присутствует в плазме крови, в секретах практических всех экзокринных желез (в панкреатическом соке, слезах, семенной жидкости, назальном и бронхиальном секрете, поте), и это указывает на то, что данный белок входит в первую линию защиты организма от патогенных микроорганизмов и играет важную роль в иммунитете.
Молозиво — это первая форма молока, вырабатываемого молочными железами млекопитающих сразу после рождения новорожденного (в первые 3 дня).
Оно отличается по составу от грудного молока.
Молозиво является богатым источником лактоферрина, антиоксидантов, инсулиноподобного фактора роста I и II, иммуноглобулина, олигосахаридов, витамина А и альфа-токоферола.
Добавки с молозивом мы с вами знаем под названием «колострум».
Лактоферрин, молозиво — тесно связанные термины, потому что молозиво, как и последующее грудное молоко богато молекулами лактоферрина, а лактоферрин — это гликопротеин.
То есть Лактоферрин является частью молозива.
Антимикробный и иммуномодулирующий белок лактоферрин вырабатывается и далее с грудным молоком.
Но почему же тогда молозиво (колострум) и лактоферрин это отдельные добавки?
Потому что учёные научились выделять (извлекать) отдельно лактоферрин от молозива.
И выделили лактоферрин в отдельную добавку.
Но есть и множество добавок где содержатся и молозиво и лактоферрин вместе.
Лактоферрин обладает противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием.
Природный антибиотик.
Действие лактоферрина (во многом схожи с молозивом):
- антибактериальное (форма лактоферрина без ионов железа лишает источника железа бактериальные клетки, за счет чего угнетается рост патогенной микрофлоры);
- противовирусное (лактоферрин активен в отношении широкого ряда ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая вирус гепатита В, С, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и др.);
- противогрибковое (обладает антикандидозной активностью);
- иммуномодулирующее (Используется при воспалениях (в том числе, когда лечим жкт, при этом имеем жда), можно использовать при ОРЗ, как и молозиво);
- детоксицирующее и антиоксидантное (активирует ферменты антиокислительной системы, подавляет перекисное окисление липидов);
- антиканцерогенное (лактоферрин оказывает влияние на клеточный рост, за счет чего может выступать, как регуляторный элемент в защите от развития опухолей и метастазов).
- Лактоферрин также помогает заживлять раны, стимулируя регенерацию соединительной ткани и клеток эпидермиса.
- Лактоферрин обладает способностью активировать NK-клетки (естественные клетки-киллеры), увеличивая их количество.
Они распознают поврежденные клетки, в том числе и те, что инфицированы вирусами, и уничтожают их.
Основная особенность лактоферрина, определяющая его широкую активность – способность специфически связывать ионы железа и ряда других металлов переходной группы.
Лактоферрин часто используется при жда и воспалительном ферритине и/или при кандиде.
Он отнимает железо у патогенов, тем самым лишая их питания. Поднять железо им сложно при выраженном дефиците.
Он хорош при, например, кандидозе и одновременно анемии.
Бактерицидное действие белка заключается в том, что он связывается с основными компонентами мембран бактерий и запускает разрушительный для бактериальных клеток механизм.
⠀
Данный процесс напоминает действие антибиотиков, но затрагивает только клетки бактерий и не касается клеток организма человека.
⠀
Начиная с 1960-х годов, когда лактоферрин научились получать отдельно из коровьего и грудного молока, он начал вызывать повышенный интерес у ученых. Промышленное производство лактоферрина включает такие этапы, как выделение и очистка белка из обезжиренного молока, сырной сыворотки или сыворотки непосредственно из обезжиренного молока, полученной путем мембранной фильтрации.
Лактоферрин получают методом ионообменной хроматографии и мембранной фильтрации. Концентрированный лактоферрин сушат в порошок при низкой температуре или на установках для распылительной сушки.
Колострум или молозиво в наших современных добавках – это молоко, которое корова\коза даёт в первые трое суток после рождения потомства.
Очень способствует здоровью ЖКТ.
Помогает поддерживать прочную кишечную оболочку, снижают клеточное расстояние между ворсинками (что при синдроме дырявого кишечника есть) и способствует здоровой кишечной флоре, действует как противовоспалительное, восстанавливает слизистую кишечника при применении НПВС.
- Также колострум используется в терапии заболеваний, ассоциированных с хеликобактер пилори и при инфекционной диарее.
- Тот же Лактоферрин из колострума обладает антираковой активностью.
Он защищает от рака толстую кишку, мочевой пузырь, язык, пищевод, легкие. - Хорошо зарекомендовал себя как средство для защиты от инфекций, при этом важно – он не подгоняет иммунитет, а мягко модулирует его.
- Поэтому колострум (как и лактоферрин) можно и нужно людям с различными аутоиммунными заболеваниями (АИТ, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз, сахарный диабет 1 типа и др.).
В колоструме обнаружены трансформирующие факторы роста альфа и бета.
Фактор роста бета подавляет функции клеток, участвующих в иммунной защите, когда инфекция уже ликвидирована и в работе иммунных клеток уже нет необходимости.
Именно под влиянием этого фактора усиливается синтез коллагена и продуцирование иммуноглобулина IgA при заживлении ран, происходит генерация клеток памяти (речь тут об “иммунной” памяти).
Факторы роста в коровьем молозиве восстанавливает ущерб, причиненный аутоиммунными заболеваниями. Трансформирующий фактор роста может обратить вспять распад белка, что способствуют восстановлению тканей, регенерации.
Исследования показывают, что молозиво содержит компоненты, которые могут положительно влиять на синтез фактор некроза опухоли (ФНО-а), а ФНО-а рассматривается современной медициной, как одно из важнейших направлений в терапии ревматоидного артрита.
По дозировкам: лактоферрин оптимально 250 мг курсами по 2-3 мес.
Колострум от 50 мг и до 1000 мг разброс. Отлично в осенне-зимний период и в период ОРЗ давать курсами. Можно детям с рождения (что логично).
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог