Многие думают, что LCHF это диета с исключением молочки, сахара, глютена и чего-то там ещё.
И частенько вижу удивление от вас, когда в рецептах LCHF вы встречаете «запрещёнку».
Как же так? Там сливки или сметану в рецепте, молочку же нельзя!
Давайте разберёмся, что же такое LCHF.
LCHF – это диета?
Нет, это стратегия питания, образ жизни.
LСHF – принцип рациона, которого можно придерживаться всегда.
Что обозначает LCHF?
Low Carb, High Fat – мало углеводов, много жира. При этом подразумевается, что белков на таком рационе – умеренное (достаточное количество).
Т.е LCHF не является, как таковой лечебной диетой, где подразумевается исключение определённых продуктов. Как например на лечебном протоколе АИП мы исключаем пасленовые, или лечебную диету FODMAP, где убираем ферментируемые углеводы и т.д
По сути стратегия LCHF сводится к простому принципу: сокращение углеводов, умеренно белка, много жиров.
Речь не идёт о конкретных продуктах, речь в целом о рационе и его составе в пользу жиров.
Какое соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) рекомендовано?
5-30% углеводов, 15-25% белков, 60-80% жиров.
Вариации могут быть разные. Строгих правил здесь нет.
Более строгий LCHF будет приближен к Кето, но не истинное Кето тем не менее.
Low carb – мало углеводов, это сколько?
Известный шведский врач Андреас Энфельдт разделяет LCHF рацион по количеству углеводов на:
- Строгий LCHF – немного похож на кето-диету, где ежедневное потребление углеводов ограничено 20-25 г (примерно 500 г зеленых овощей в течении дня);
- умеренный LCHF – 25-50 г (может быть до 70 гр) углеводов в день;
- либеральный вариант – 70-100 г примерно углеводов в день.
- Основные калории идут за счёт жиров и белка.
И опять же, вариации кол-ва углеводов на LCHF могут отличаться день ото дня. Основной упор вы делаете на жиры!
Принцип LCHF не имеет каких-то четких стандартов по количеству макроэлементов, поскольку это скорее не диета, а образ жизни.
Питание LCHF не только ускоряет потерю жира, но также помогает сохранять вес в дальнейшем.
Люди, которые следовали диетам с содержанием углеводов менее 50-70 гр в день, добились значительно более долгосрочного снижения веса, чем те, кто следовал диетам с низким содержанием жиров.
Питание LCHF может быть особенно полезным инструментом для тех, чьи цели потери веса саботируются сильной тягой к еде.
Люди, которые резко ограничивают углеводы, но увеличивают жиры, демонстрируют значительно меньшую тягу к сладкой и крахмалистой пище по сравнению с теми, кто сидит на диете с низким содержанием жиров.
Что касается исключения молочки, глютена, сахара. Это общие принципы здорового питания, которые мы можем отнести к стратегии питания и тем более лечебной диете.
Проще говоря, исключение молочки, сахара, глютена — не является обязательным условием стратегии LCHF, но является обязательным условием для здорового питания!
Да и не исключив сахаров, врядли вам удастся придерживаться принципов LCHF.
Мы все разные и у каждого есть свои хр заболевания, требующие исключения опред.продуктов.
Не всем, например нужно исключать пасленовые, но при АИТ это нужно.
Не всем надо исключать ферментировпнные продукты, но при СИБР это нужно на время.
И так далее.
В этом и заключается отличие LCHF от лечебных диет!
Принцип LCHF подходит абсолютному большинству людей и может совмещаться с любым лечебным протоколом питания.
Потому на LCHF мы просто следуем правилу с увеличение жиров и сокращению углеводов в рационе, а не работаем с определенными продуктами.
Автор: Таня Смольянинова @baranova.stories