Как выявили недавние опросы, все люди делятся на тех, кто моет яйца, кто не моет яйца, и кто моет их три-четыре раза в день.

Сегодня “Песня про яйца”.

Что общего между яйцами и эссенциале?

Ведь говорят, что яйца – “тяжёлый” для организма продукт, вредный, особенно для печени. А эссенциале из телерекламы полезен, причем в первую очередь для печени.

На самом деле в яйцах и эссенциале много общего, и это общее – лецитин.

Лецитин – это природная смесь тех самых эссенциальных фосфолипидов (спасибо рекламе, каждый школьник знает)! Вот так новость, оказывается яйца и эссенциале – это одно и то же. Более того, одно и то же с лецитином это фосфатидилхолин! А пациенты, которые плотно в теме похудения, знают препарат фосфатидилхолин в инъекционной форме – это липолитик.

То есть от яиц можно похудеть? Интересно.

Что же дает нам лецитин?

Первое и главное, это «изоляция» для наших «проводов» – нервов. Когда в пучке электропроводов разрушается изоляция, то что происходит? Правильно, короткое замыкание. Точно так шалят наши нервишки, когда у них нарушена оболочка. «Коротят» друг с другом, понимаешь ли, а мы нервничаем и имеем неврологические проблемы, в том числе хронический болевой синдром.

Во-вторых, фосфолипидов лецитина входят в состав мембран клеток. В том числе клеток печени. Любая мембрана – штука сложная.  С одной стороны, это граница между содержимым клетки и ее внутренней средой, прочная и нерушимая, а с другой стороны – это транспортные каналы из клетки и в неё для всех незаменимых веществ. Через качественную здоровую мембрану в клетку проникают энергетические субстраты.

❗О, интересный момент: энергетическим обменом через мембрану напрямую занимается т3- гормон щитовидной железы трийодтиронин. Именно поэтому любое снижение вашей “энергетической” активности следует рассматривать с точки зрения тканевого гипотиреоза.

Лецитин показан всем! Особенно товарищам с неустраненным дефицитом жиров в рационе.

Капсулы или порошок (гранулы)?

 

Соевый или подсолнечный? А может, лецитин из яиц?

Яичный подходит тем, у кого аллергия на сою и подсолнечник. Аллергия на яйца не считается, тк аллергия на белок, а лецитин из желтка.

Лецитин  в порошке я не очень люблю, ибо мне не нравится, многре любят, вкус ореховый. Но главное, он очень быстро усваивается, проникает в кровь, обладает высокой биодоступностью. Особо хорошо в период высоких эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, на стрессе, при бессоннице, так из фосфатидилхолина образуется ацетилхолин – ключевой нейромедиатор. Правда, для этого нужна поддержка группы В (а именно В5)

Лецитин разный. В соевом больше эстрогенов, поэтому толстым дядькам с избытком этрогенов надо брать подсолнечный. Остальным без разницы. Я ем разный по очереди. Два-Три грамма в сутки.

Суточная норма для детей старше 14 лет, взрослых, в том числе беременных и на ГВ от 3грамм,  для детей до 3 лет 1 грамм, от 3 до 14 лет 2-2,5-3  грамма. И, конечно, ешьте яйца.

Что у вас с лецитином, мембранами и энергией?