В магазине, где я постоянно покупаю мясо, мне посоветовали купить яйца, очень вкусные, двухжелтковые.
Я купила, а потом стала выяснять причины этой самой «двухжелтковости».
Я, конечно, не ветеринар, и не птицевод, но перерыла немало сайтов и форумов на эту тему.
Двухжелтковые яйца — сомнительный плюс. Природное назначение яиц — продолжение рода. Птенцов-близнецов не бывает. В природе из яиц с двумя желтками практически никогда (или вообще никогда) не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться. Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает.
Так что яйца с двумя желтками, продающиеся на потоке, это очередное «промышленное» чудо, зависящее от кормов и светового для, и конечно «присадок» к кормам. Интересно, чем их конкретно кормят, и как это влияет на нас.
Почему же все-таки в яйце может оказаться два желтка?
1. Физиология. Старость или молодость (скажем прямо, юность) курицы несушки. Тонус яйцевода снижается с возрастом или ещё недостаточно сформировался по причине юности, и две яйцеклетки оказываются в одной скорлупе. Такие яйца в лотке с птицефабрики можно встретить лишь случайно, это нормально. Если у вас всё подворье молодые куры (бройлеры), то возможно, таких яиц будет больше.
2 Гормональный дисбаланс. Кстати, можно добиться этого меняя периоды освещения, в помещении, где куры. Вот так. А вы не верите в важность света и сна в темноте. Всего лишь светом можно значимо повлиять на репродукцию кур. И на вашу тоже
3. Искусственное воздействие стимуляторами, что собственно мы и имеем, если яйца с двумя желтками поставлены на поток. Большинство яичных порошков сделано из таких яиц — выгодно — много желтка (так как для пром нужд в основном нужен желток, а не белок)
4. Проблема яйцевода у одной конкретной курицы. Специалисты пишут, что такую курочку надо или лечить (вправлять яйцевод и т. д.) или отправить на мясо.
5. Абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что никакой породы кур, несущей двухжелтковые яйца в природе не существует, и генетической аномалии тоже не существует, дело в выше указанных причинах.
Многие думают, что если они покупают «фермерское» и «деревенское», то это равно качественное и экологичное. Далеко не всегда так. И антибиотики, и присадки к кормам, и гормоны многие фермеры и станичники тоже используют, и зачастую бесконтрольно. Случаи гинекомастии у детей в семьях, которые едят только курятину — вообще частое явление, ибо гормоны передаются нам с этой курятиной.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina