Кто они? Бактерии, вставшие на сторону добра? Или маркетинговый ход, заставляющий нас раскошеливаться всё чаще и чаще?
Пробиотики – это штаммы живых бактерий. Однокомпонентные пробиотики – один вид микроорганизмов,  многокомпонентные – несколько.
Что нужно понимать, принимая пробиотик.

1. Миф первый. Пробиотики заселяют кишечник правильной микрофлорой. Это не совсем так. Они конечно заселяют, но не собой. Практически никогда вам не удастся заселить этими штаммами кишечник. По окончании приема пробиотиков этих штаммов в кишечнике не будет. Задача стоит совершенно другая. Во время приема пробиотиков и их, пусть короткой, но важной жизни в просвете нашего кишечника они вырабатывают вещества, препятствующие развитию патогенной флоры и способствующие развитию здоровой правильной флоры. Эти продукты жизнедеятельности пробиотиков препятствуют формированию микробиотических плёнок, размножению вредных бактерий, нейтрализуют их токсины и многое другое.

2. Миф второй. Нет смысла принимать пробиотики во время приема антибиотиков, потому что антибиотики все равно их разрушат.

Безусловно, многие бактерии в пробиотиках подвержены действию антибактериальных препаратов, но среди них много выращенных  устойчивых штаммов. В любом случае, даже короткий период активной жизнедеятельности пробиотика будет подстраховывать наш микробиом от агрессивного воздействия антибактериальных препаратов. Поэтому для меня однозначно, что пробиотики должны приниматься с первого дня антибиотикотерапии.

3. Миф третий. Самые лучшие пробиотики содержатся в молочных продуктах. Далеко не из каждой пробиотической культуры можно заквасить йогурт. Да и коровье молоко не входит в число самых полезных продуктов. Сырой козий йогурт – другое дело. В магазинных йогуртах пользы нет.

Плейлист актуальных вебинаров

Вебинары цикла "Женщина: тайный код здоровья"