Пробиотики — это полезные бактерии, живые или лиофилизированные (высушенные).
Пробиотики могут содержать только основные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры:
• Бифидобактерии
• Лактобактерии.
• Энтерококки (вид faecium)
• Пропионовые бактерии
Идеальный пробиотик должен содержать действительно живые бактерии, которые останутся таковыми после прохождения через агрессивные среды ЖКТ.
Кислотоустойчивые бактерии: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus.
Аптечные примеры с кислотоустойчивыми штаммами:
Например: нормофлорин Л содержит только лактобактерии , нормофлорин Б, только бифидобактерии.
Если пробиотик, в котором разные виды.
Например: нормофлорин Д содержит и бифидо-, и лактобактерии .
В пробиотике должны быть указаны штаммы, а не только виды.
Отдельным эшелоном пробиотиков идут Сахаромицеты Буларди (дрожжевые грибки).
Они являются чужеродным для нормальной микрофлоры, и не задерживаются в кишечнике больше, чем на 2-5 дней.
За это время к поверхности грибков прикрепляются патогенные бактерии, так как компонент их клеточной стенки является питанием для микробов, и они вместе покидают организм.
В этом их задача, вынести на себе «бяку».
Поэтому их мы часто применяем при ротавирусе, кишечных отравлениях.
И пьются они обычно коротким курсом.
Пребиотики — это вещества, которые нужны пробиотикам или нашей родной полезной микробиоте, чтобы стать активными и начать работать на благо нашего организма. Бактерии не работают голодными.
Сначала их нужно покормить.
Это пищевые вещества, которые избирательно стимулируют рост и (или) биологическую активность защитной микробиоты человека, способствуют её нормальному составу.
Попадая в организм с продуктами питания или в составе специальных комплексных лекарств, прЕбиотики становятся:
1. Полноценной «пищей» и источником энергии для нужных человеку микроорганизмов.
2. Способом естественного восстановления и поддержки биоценоза (взаимодействия) микробов.
3. Стимулятором сверхсложных биохимических реакций в организме.
4. Поставщиком необходимых субстратов для бактерий и для организма.
Три группы пребиотиков:
У каждой группы пребиотиков имеются частные свойства
1. галактоолигосахариды
2. фруктозоолигосахариды
3. полисахариды или пищевые волокна
Метабиотики — это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным!
Преимущества метабиотиков:
-Быстрый эффект — не нужно ждать 8-10 часов, пока микроорганизмы активируются, метаболиты сразу начинают действовать.
-Попадают в кишечник в полном объёме, в то время как пробиотиков иногда доходит всего 10-2О% от изначального количества (особенно, если штаммы не кислотоустойчивые).
-Не теряют полезные свойства при одновременном приёме с антибиотиками.
Метабиотики — это можно сказать ребёнок про- и пребиотика.
Метабиотики — это смесь из биологически активных веществ, в который могут входить:
-пептидогликаны
-полисахариды
-белки клеточной поверхности
-молочная кислота
-пептиды /белки
-бактериоцины (угнетают патогены)
-полисахариды
-органические кислоты
-липиды (жирные кислоты с короткой цепью)
Метабиотики и содержащиеся в них вещества , оказывают целый ряд положительных эффектов:
— противовоспалительный
— иммуномодулирующий
— противомикробный
— антиоксидантный
— антипролиферативный
— гипохолестеролемический
— регуляция функции кишечника
— антидепрессивное действие
— восстановление и поддержание своей
«родной» микробиоты кишечника — профилактика онкозаболеваний
— детоксикационный.
Метабиотики не содержат бактерий — это набор биологически активных веществ, которые сразу готовы приступить к «делу».
Им не нужно дополнительное время на «подготовку» чтобы начать действовать (в отличие от живых бактерий, которым сначала нужно поесть и только после этого они начнут выделять свои активные метаболиты).
Аптечные: Хилак Форте, Актофлор-С, Закофальк, Бактистатин, Дайго
А вот подгруппы:
СиНбиотики — это препараты, содержащие и пробиотики и пребиотики.
Если пробиотик+пребиотик = сиНбиотик.
Пробиотик может быть и монобиотик.
Пробиотик, если содержит разные виды бактерий = сиМбиотик.
Если один вид, то сиМбиотиком уже не называем.
Но в бытовом плане все можно называть пробиотиком).
Не путать сиМбиотики и сиНбиотики.
СиМбиотики – это комбинация пробиотических препаратов, содержащая несколько штаммов полезных микроорганизмов.
Например СиМбиоты Кутушова (код на скидку: baranova)
СиНбиотики- сочетание пробиотика и пребиотика.
Примеры аптечных сиНбиотиков:
Бифистим- содержит пробиотические лиофилизированные культуры: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus plantarum олигофруктоза; инулин;); витаминный премикс (витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D3, Е, биотин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота); пектин яблочный-пищевое волокно(растворимая клетчатка)
Максилак® — содержит 9 культур полезных бактерий в необходимой для кишечника человека концентрации — 4.5 миллиарда КОЕ.+ пребиотик (фруктоолигосахариды)
Нормофлорины- содержит не менее 1 млрд. микробных клеток в 1 мл.; продукты метаболизма бактерий: органические кислоты, аминокислоты (в т.ч. незаменимые), микро- и макроэлементы, витамины, антимикробные вещества натурального происхождения; пребиотик лактит.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог