​Как вы знаете, я – большой поклонник метода HIFU, это высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, он же ультразвуковой SMAS лифтинг. Мы с коллегами в Клинике Актуальной Косметологии Le Bar Clinic получаем прекрасные результаты от этой процедуры, используя сертифицированную технологию Дабло. Однако, среди некоторых пациентов бытует мнение, что в будущем это сделает невозможной хирургическую подтяжку лица.​

​Чтоб расставить все точки над «ё» я спросила известных пластических хирургов, чьему мнению я доверяю.

Эльдар Кахраманов http://www.kakhramanov.ru/

Здравствуйте, Ирина. Отвечаю на Ваш вопрос, как может повлиять аппаратная подтяжка на дальнейшую хирургическую подтяжку лица.

В начале разберемся, за счет чего происходит эффект подтягивания при использовании аппаратов.

Любое сокращение кожи происходит либо от воздействия температуры, или травмы, или ультразвука (также разогрев ткани) на глубокие слои кожи.

Во всех случаях эффект лифтинга появляется за счет сокращения волокон коллагена, выработки нового коллагена и образования в той или иной степени фиброза. Не совсем правильно называть аппартную подтяжку SMAS подтяжкой, поскольку SMAS расположен достаточно глубоко, под ним находятся нервы и аппараты не могут полноценно сократить мышечный апоневроз.

А если и могли бы, то вероятность повреждения нервных окончаний был бы высок. У пациентов разной толщины мышечный апоневроз, и точно определить его толщину и глубину воздействия ультразвука невозможно.

SMAS можно выделить, подтянуть только хирургически.

Кому показана аппаратная подтяжка?

К таким видам процедур целесообразно прибегать при незначительном птозе тканей. Когда вроде бы рано идти на радикальную хирургическую операцию, но в то же время появляются первые признаки потери эластичности тканей, начинают появляться брыли, носогубки и опускаться уголки рта. Когда еще хорошее состояние коллагеновых волокон и их сокращение даст не плохой результат. В таком случае аппаратные подтяжки целесообразны.

При значительной потере тургора, дряблости тканей и сильном избытке кожи аппараты малоэффективны. Тут уже потребуется хирургическая SMAS подтяжка с иссечением избытков тканей.

Теперь вернемся к первому вопросу, насколько проблематично будет провести хирургическую операцию после таких процедур?

Любые спаечные процессы могут усложнить работу хирургу (повышается кровоточивость рубцовой ткани, в то же время усугубляется кровоснабжение поверхностях кожных покровов). Соответственно возрастают риски осложнений, таких как кровотечение в послеоперационном периоде и некрозы при сильном фиброзе. Это не значит, что противопоказано в дальнейшем проводить хирургические манипуляции. Хирургу всегда проще и безопасней работать с инертными тканями.

Неоднократно от коллег слышал, что сложности с сепарацией тканей возникали после такой процедуры как Термаж.

Разные аппараты в разной степени агрессии воздействуют на ткани. Тут важно выбирать умеренность. Меньше агрессии и травматизации, меньше результат. Больше воздействия, лучше и длительней результат, но больше рисков в дальнейших операциях.

Прежде чем выбрать себе процедуру, проконсультируйтесь с косметологом, оцените с ним ваши ткани и возможный результат по длительности и эффективности. Сейчас появляются современные аппараты с меньшими рисками и прекрасными результатами.

Поэтому аппаратную подтяжку можно назвать альтернативой SMAS подтяжке, но с оговоркой на степень эффективности и показания.

Григорий Восканян http://vplastic.ru/

Единственным доказанным методом воздействия ультразвука на SMAS, а именно исследованиями, одобренными FDA (американский аналог роспотребнадзора), является ультразвуковой SMAS-лифтинг.

Применение этого аппарата оправдано при эстетических изменениях лица – так называемом типе «усталого лица».

На серьезные птозы мягких тканей лица, на потерю объема никакого существенного влияния он не оказывает.

По сути, УЗ SMAS-лифтинг локально влияет на подкожную мышечно-апоневротическую систему, что и дает эффект лифтинга в области лица. Полным аналогом хирургической подтяжки данная процедура не является, метод исключительно косметологический, направленный на улучшение состояния мягких тканей лица.

Я очень часто назначаю своим пациенткам эту процедуру после проведенной SMAS-пластики, примерно через год после операции для поддержания и улучшения результата. С той же целью назначаю своим пациенткам армирующие нити, тоже через год. Все это улучшает результат подтяжки.

Никакой проблемы в выполнении подтяжки лица после проведения ультразвукового SMAS-лифтинга нет. Я оперировал таких пациенток неоднократно, как и после установленных нитей. Некоторые хирурги жалуются, но я – нет. Пусть видна ниточка в операционном поле – убрал ее и всё.

Что касается склерозирования тканей после ультразвуковой подтяжки – у меня не возникает с этим сложностей при выполнении полноценной подтяжки лица. При наличии в арсенале правильного инструментария, на мой взгляд, с плотными тканями даже удобнее работать.

После УЗ-лифтинга SMAS утолщается, и мне это нравится, например.

Единственный сложный момент заключается в том, что может быть отслойка самой кожи, кожно-жирового лоскута от SMAS, но скажу вам по своему опыту – я с такой проблемой не сталкивался. А никаких явных проблем нет.

Дмитрий Надельсон https://drnadelson.ru/

По поводу подтяжек лица после лифтинга аппаратом типа Альтера. Обычно после проведения данной процедуры (или нескольких процедур) наблюдаются рубцовые изменения подкожных структур лица. Эти изменения могут носить выраженный характер.

Поэтому во время выполнения операционной подтяжки лица хирурги могут столкнуться с техническими сложностями при мобилизации (отслойки) кожи от более глубоких тканей.

Ну что друзья, я дала возможность вам познакомиться с мнением очень известных пластических хирургов России по поводу процедуры ультразвукового smas-лифтинга и последующей подтяжки лица.

Как косметолог, не могу не отметить, что УЗ SMAS лифтинг – процедура, которая без реабилитации, без швов, без разрезов и без наркоза позволяет достичь существенного улучшения качества кожного лоскута, его сокращения, и как следствие лифтинга, а значит – желаемого эстетичнского результата. Правильно подобранные и систематически проводимые косметологические манипуляции в хороших руках могут отсрочить пластику, сократить сроки реабилитации после пластики, и главное – непрерывно предотвращать старение самой кожи и заботиться о ней.

Себе уже дважды я делала процедуру УЗ SMAS лифтинга, результат, как говорится, на лицо.