Йод. Важен не только для щитовидки,молочных желёз. Кишечная микробиота влияет на всасывание йода в кишечнике.
В жкт много рецепторов к йоду.
Нет йода = гипофункция щж.
А при гипотиреозе нет энергии на выработку соляной кислоты, а это энергозатратный процесс.
Цинк. Особенно прекрасен для жкт цинк-карнозин.
Он поддерживает целостность клеток желудка и восстанавливает микрофлору слизистой оболочки. Уменьшает повреждение слизистой желудка.
Минеральные воды (типа есентуки, боржоми). Газики немного выпустить и пить в течении дня. Пить понемногу ,максимум 500 мл в день.
Вода с лимоном. Ощелачивает за счет природной кислоты. Обычный лимон дольку, кидать в стакан с водой и пить в течении дня.
Магний. Это нормализует перистальтику ЖКТ , работу сфинктеров.
Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов, а также участвуют во многих ферментативных реакциях. Особенно хорошо форму цитрат.
Бетаин-пепсин. Он известен и действительно эффективен для нормализации кислотности, и как следствие лучшего расщепления белка, но есть ньюансы. Не рекомендуется на незаживлённую слизистую.
Начинать можно с 500-600 мг с первым кусочком пищи (где присутствует белок), достаточно 1000-1200 мг на прием пищи.
Если еда не содержит белков, можно не принимать.
Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками желудка. Если слизистая повреждена, то и париетальные клетки тоже могут быть поврежденными.
Необходима гастропротекция (заживлять слизистую).
На курсе ЖКТ вас ждут методички и уроки с примерами средств для заживления слизистой кишечника.
Уксус. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
Органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, ощелачивают внутреннюю среду клетки.
Горечи. Стимулируют желчеотток (а жёлчь, как мы знаем играет важную роль для нормальной кислотности и не последнюю роль в пищеварении).
Выработка соляной кислоты это энергоемкий процесс.
В условиях железодефицит он ухудшается. Потому компенсируем железодефицит.
В каждый приём пищи добавлять больше зелёных листовых.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог, диетолог, детокс-коуч @baranova.stories