Если бы была аллергия на витамины, человек не смог бы существовать.
Не могла эволюция так устроить, что жизненно важные вещества обладают аллергенным действием.
Но есть дозозависимые ситуации или реакции на доп.компоненты или определённые формы.
Например при уколах группы В, когда вводится большая дозировка, то иногда организм может отреагировать соответствующим образом.
Потому что для любого витамина есть свои транспортные белки.
Дальше – рецепторы на всасывающем эпителии – витамин должен как бы «сесть» туда.
Потом есть транспортер, который через клеточную стенку их переносит, затем – поступление в кровоток.
Это сложнейший механизм со своей определенной очерёдностью.
Но если мы вводим внутримышечно огромное количество чуждого в данном случае для человека элемента, то происходит реакция – поступая в кровь, этот витамин как бы «облепливает» там все глобулины и формирует действительно странные для организма, чужеродные структуры.
Вот на эти–то комплексы организм и вырабатывает антитела. А не на сам витамин!
Ещё один фактор, почему может быть реакция: у человека может быть непереносимость каких-то компонентов (это может быть лекарственные препараты какие-то).
И какая–то деталь структуры этого лекарства сходна по строению со структурой синтезированного витамина или доп.компонента – аллергическая реакция таким образом распространяется как бы и на витамин.
То есть, это следствие какого–то внешнего воздействия.
Также бывает псевдоаллергия, которая может проявляться также, но связана она с кол-ом вещества, та самая дозозависимая история.
Это связано с выбросом гистамина, которая напрямую связана с синтезированными формами и количеством.
Например при приёме витамин или в/м введении более больших дозировок может появиться реакция.
Но при приеме, например очень маленьких дозировок этого витамина, никакой реакции скорее всего не будет.
Вы съели один апельсин и всё ок.
Съели 10 апельсинов и у вас реакция (типа диатеза, например). Это и есть псевдоаллергия дозозависимая.
И также нужно понимать, что реакция может быть конкретно на доп.компоненты в добавке.
И да, все витамины в добавках синтезированы на заводе, и псевдоаллергические реакции могут иметь место быть.
Поэтому чем качественнее производство (а соответственно и цена таких витамин!), тем меньше шансов получить реакции.
Самая распространённая жалоба — это реакция на гр В.
В большинстве случаем это реакция на В3 ниацин.
Ещё один миф о привыкании.
Привыкнуть организм к большим дозам витамин организма не может: максимальное количество витаминов, которое потребляет организм отрегулировано и в организме есть механизмы вывода излишков.
Например водорастворимые выводятся частично с мочой.
Жирорастворимые не депонируются надолго.
Наш любимый витамин Д.
Нужно учитывать и генетические поломки, когда есть проблемы с усвоением. Учитывать расход в организме.
Таким образом получить передозировку крайне сложно.
Иногда какая-то реакция может быть связана с насыщением витаминами. Организм, пребывающий длительное время в дефицитах и получивший в итоге необходимое, реагирует разными реакциями.
Почему так происходит до конца не изучено.
Ещё одна из причин, например, нехватка кофакторов.
Т.е все витамины и минералы работают в синергии друг с другом.
Так, витамину Д, как кофактор нужен магний.
И если вы восполнили дефицит одного, но не восполнили дефицит другого, то можете ощущать какие-то реакции.
Многие пугаются и ошибочно думают, что это «побочка» и передозировка.
Но на на самом деле это не так!
Это проявление недостатка кофакторов.
Вы получите куда больше проблем от дефицита вит Д, чем от его высоких цифр. Потому что он участвует в сотнях реакций и экспресси сотнях ген.
Как и магний, к примеру, как и витамин С, гр В и цинк и т.д
Без витаминов жить невозможно.
Все процессы в организме завязаны на них.
В человеческом организме не может быть аллергии на то из чего он состоит!
Это всё-равно, что иметь аллергию на свои волосы или ногти.
На курсе «Витаминомания» разберём формы, дозировки, способы введения и ещё много всего!
Вот почему так важно изучать эту тему
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог