Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель».
Наш организм подвергается окислению постоянно.
Это нормальный и естественный процесс.
Но иногда он идёт как бы в «ускоренном режиме» — этому способствуют вредные привычки, неблагоприятная экология, производство, химия, определённые продукты и тип питания, различные заболевания, солнечные ожоги (загар к ним относится!).
Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами.
Так что же такое свободные радикалы?
Свободные радикалы (ещё их называют — оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней своей орбите имеют один неспаренный электрон, поэтому их молекулы обладают невероятной химической активностью.
Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся отнять его у других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.
Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, должен выйти из игры, но лишенная электрона (окисленная) другая молекула взамен ему сразу становится новым свободным радикалом и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на путь очередного «разбоя».
Короче научилась плохому.
Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парой, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток.
Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток.
И это бесконечный процесс, который невозможно остановить.
В итоге ,если организму не хватает «бойцов» антиоксидантов, то это приводит к болезням: рак, сахарный диабет, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и другие.
Но антиоксиданты способны противостоять стремительному окислению и помогать нам бороться , по сути, со старением!
И предотвращать болезни.
Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы.
Антиоксиданты всегда работают в связке.
Например вит Е для восстановления, нужен вит С и так далее.
Когда молекула теряет электрон (помним, что этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом с электроном, у которого нет пары.
Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс.
Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию.
Какие бывают антиоксиданты?
Конечно же их много в витаминах.
На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов.
И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в группы:
- Существуют специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть антиоксидантной системы.
- Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров.
В основном находятся в мембранах клеток. Это жирорастворимые витамины, фосфолипиды.
Например: витамины А, Е (токоферолы и токотриенолы), каротиноиды, липоевая кислота. - К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма.
К этому типу относится витамин С, гр В, полифенолы и глутатион. - Биофлавоноиды — это натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ.
К подобным веществам относят, например катехины, кверцетин. - Минеральные вещества и ферменты.
Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец.
Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, и чтобы был баланс между свободными радикалами и антиоксидантами.
Необходимо обеспечить поступление антиоксидантов с пищей и добавками.
А с недавних пор стали привлекать к себе особое внимание и вещества микробного происхождения — антиоксидантные ферменты пробиотических микроорганизмов.
- Также к антиоксидантам относятся витаминоподобные вещества. Коэнзим Q, принадлежит к виду мощных антиоксидантов, наряду с PQQ (Пирролохинолин хинон (PQQ), также называемый метоксатин, это окислительно-восстановительный кофактор и антиоксидант).
- Некоторые аминокислоты также выполняют функции антиоксидантов!
- Полипренолы – мощные антиоксиданты.
Они усиливают защиту клеточных мембран от повреждения свободными радикалами в условиях неблагоприятной экологической ситуации.
Полипренолы стимулируют ферменты антиоксидантной защиты и усиливают собственные защитные силы организма. - Альфа-липоевая кислота.
Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс.
Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг, и не требует себе в пару другого антиоксиданта. - Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы.
Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление. - Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.
Все красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты.
Однако не все могут преобразовывать каротиноиды в витамин А.
За это отвечает ген BCMO1.
В случае полиморфизма,каротиноиды накапливаются в организме и могут вызвать негативные последствия.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог