Витамин Р (от латинского «paprika» – перец и «permeabilitus» – проницаемость) объединяет семейство биофлавоноидов.
Их очень и очень много, известно более 8000 тысяч.
Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.
Биофлавоноиды работают на стабилизацию межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров.
Пристальный интерес к биофлавоноидам возник давно, благодаря их защитным эффектам найденным в овощах, фруктах, содержащих биофлавоноиды, при развитии хронических неинфекционных заболеваний, в частности было много исследований их действия при сердечно-сосудистых заболеваниях и злокачественных образованиях.
В многочисленных опытах показано, что флавоноиды:
- обладают антиоксидативными свойствами;
- препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий, подавляя процессы внутри клеточного перекисного окисления липидов;
угнетают агрегацию тромбоцитов; - предотвращают окислительное повреждение и препятствуют развитию процессов канцерогенеза.
Предполагают, что флавоноиды обладают также противоаллергическим, противовоспалительным (ингибируют ЦОГ1 и ЦОГ2), противовирусным и антипролиферативным эффектами.
Витамины группы биофлавоноидов принято обозначать Р.
Часто их применяют в паре с витамином С, например при кровоточивости дѐсен и точечными подкожными кровоизлияниями, варикозе, общей слабостью, быстрой утомляемостью и как антиоксиданты.
Препараты растительного происхождения, содержащие флавоноиды, нашли широкое клиническое применение при лечении заболеваний печени, например комплексный препарат силимарин (содержит смесь биофлавоноидов расторопши пятнистой) обладает гепатотропным и антитоксическим эффектом, применяется при токсических поражениях печени.
Итак, Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов.
Полифенолы — это класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу.
Фенолы — органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы OH− связаны с атомами углерода ароматического кольца.
Это наиболее распространенные в растительном мире антиоксиданты.
Одни только флавоноиды способны оказывать противовоспалительное, противовирусное, гормональное, антимутагенное действие, защищать от рака и проявлять еще огромное количество полезных для человека свойств.
Установлено, что все природные полифенолы овощей обладают антиканцерогенным действием.
Действие флавоноидов:
- Противовоспалительное
- Антиканцерогенное (защита от рака легких и молочной железы)
- Противовирусное
- Антиоксидантное
- Кардиопротекторное
- Гормональное
- Противоязвенное
- Антидиарейное
- Антиспазмолитическое
- Улучшение памяти, обучения и способности к познанию
- Нейропротекторное
- Снижение риска остеопороза
Многочисленные исследования подтверждают защитное действие флавоноидов в отношении многих онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Самые известные добавки-биофлавоноиды:
- Кверцетин
- Пикногенол
- Расторопша
- Рутин
- Диосмин
- Геспередин
- Эллаговая кислота
- Катехины зелёного чая
- Нарингин
- Расторопша
- Гинкго Билоба
- Изофлавоны сои
- Ресвератрол
Их действительно очень много, все не перечислить!
И все они обладают антиоксидантными свойствами.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог