Друзья, поговорим сегодня с вами о «супергерое», способном прекратить тиранию в организме инсулинорезистентности и вернуть нам здоровье, энергию и красивую фигуру. Да-да, мы говорим о таурине!
Что такое инсулинорезистентность?
По некоторым причинам наш организм перестает адекватно реагировать на инсулин — гормон, отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови.
В результате у человека появляется:
- лишний вес;
- эндотелиальная дисфункция и связанные с этим заболевания сердечно-сосудистой системы;
- в долгосрочной перспективе появляется диабет 2 типа.
Качество жизни, конечно, страдает.
Одним из опасных проявлений инсулинорезистентности является появление абдоминального ожирения (жира на животе), которое влияет на обмен лептина (гормона жирового обмена).
Дисбаланс уровня лептина приводит к уменьшению антилипотоксического действия, элиминации глюкозы и увеличению продукции глюкозы печенью. Таким образом и развивается, и прогрессирует инсулинорезистентность.
Избыток висцеральной жировой ткани приводит также к повышенному поступлению в кровоток провоспалительных цитокинов, что приводит к появлению хронического системного воспаления (один из факторов появления атеросклероза).
Приводит к этому, конечно, обилие в рационе современного человека быстрых углеводов.
Избыток быстрых углеводов вызывает развитие резистентности к лептину и повышение уровня триглицеридов.
Дефицит белка в рационе вызывает повышенный аппетит за счет активации лептинорезистентности через гипоталамическую ось.
Употребление продуктов с большим содержанием рафинированных жиров ухудшает лизосомальную функцию адипоцитов, что усугубляет инсулинорезистентность и окислительный стресс.
В условиях дисбаланса аминокислот, а также прогрессирования инсулино- и лептинорезистентности снижается уровень таурина как в плазме крови, так и в тканях.
Что такое таурин?
Таурин — это жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая содержится во многих продуктах, особенно мясе и рыбе. Является конечным продуктом метаболизма аминокислот (цистеина, метионина и цистеамина).
Он активно взаимодействует с клетками нашего тела, проникая в них и активизируя процессы метаболизма.
Как таурин помогает в борьбе с инсулинорезистентностью?
1. Способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину.
Это значит, что наши клетки лучше воспринимают инсулин и легче усваивают глюкозу для получения энергии.
2. Помогает нормализовать уровень сахара в крови, предотвращая его резкие скачки после приема пищи. Это особенно важно не только при ИР, но и для тех, кто борется с диабетом или предрасположен к этой проблеме.
3. Борьба с воспалением.
Таурин обладает антиоксидантными свойствами и способен снизить воспаление в организме, связанное с инсулинорезистентностью. Это позволяет нам не только быть более энергичными, но и улучшает общее состояние организма.
Исследования по таурину
Согласно исследованиям, люди с ожирением и нарушением углеводного и жирового обмена разной степени тяжести, которые помимо своих привычных препаратов и низкоуглеводной диеты получали таурин, имели лучший эффект по уменьшению индекса массы тела, инсулино- и лептинорезистентности по сравнению с группой, которая не получала таурин во время исследования.
Произошло это за счёт уменьшения объема висцерального жира и уровня триглицеридов.
Я думаю, после этого даже не надо объяснять всю пользу таурина при инсулинорезистентности. Но и это ещё не всё!
Если кратко, то таурин:
- нормализует постоянство внутренней среды (гомеостаз) и уменьшает отечность;
- соединяясь с холевой кислотой, влияет на всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (помогает создать эффективную качественную жёлчь);
- даёт клеточную энергию, поддерживает работу митохондрий;
- обладает выраженным анорексигенным действием (подавляет аппетит).
Какой таурин купить?
Рекомендую Вам Таурин SQV, 400 мг., 60 капсул!
Купить можно на сайте ruketo.ru
Код на скидку Ruketoira
Профилактическая и поддерживающая доза 400 мг в сутки.
Лечебная 400 — 1200 мг в сутки на 4-6 месяцев.
- Как можно помочь себе держать инсулинорезистентность под контролем?
- Узнайте подробнее на курсе "Инсулинорезистентность. Перезагрузка"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины