Ведение совещания, ответ на экзамене, поездка в маршрутке или в лифте, консультирование клиента… Где и когда ещё могут настигнуть газы в кишечнике, стремящиеся вырваться наружу, правда?
«Ну, с кем не бывает?». Бывает, конечно, со всеми. Но норма ли это? Давайте разбираться.
Кто или что провоцирует избыточное газообразование в кишечнике? Что считается нормой, а что нет? Как найти грань между вздутием/метеоризмом и физиологической продукцией газов?
От чего зависит газообразование?
- микробного пейзажа в кишечнике;
- еды, которую мы едим;
- кислотности желудочного сока и активности ферментных систем;
- состояния кишечной стенки;
- психо-эмоционального фона.
Например, при гипоацидности пепсиноген (фермент) не превращается в пепсин. В свою очередь, поступающий белок недостаточно расщепляется и попадает в тонкий кишечник в практически неизменном виде, а в толстом кишечнике подвергается гниению.
Это ведёт к появлению зловонных газов.
Из чего состоят кишечные газы?
- СО2 (углекислый газ);
- Н2 (водород);
- СH4 (метан);
- H2S (сероводород).
Последние 2 соединения входят в состав кишечных газах реже. Ещё реже — другие газы и летучие соединения.
У каждого газа есть своя роль, важен баланс и количество!
Итак, что норма, а что нет?
- Небольшое отхождение газов без признаков зловония при нормальной дефекации или их отсутствие - норма.
- Вздутый живот, рези, метеоризм, спазмы, газы с резким запахом, газы, неоднократно отходящие в течения дня - не норма!
- Постоянное отхождение газов в течение дня - не норма.
СИГР как причина зловонных газов
Также частой причиной избыточного образования не нормальных газов является кандидоз кишечника (СИГР).
При СИГР грибки потребляют пищу, проходящую через кишечник, и выделяют различные продукты распада, включая газы. Эти газы чаще всего содержат: сероводород, метан и аммиак, поэтому имеют зловонный запах.
Кроме избыточного образования газов, другими симптомами СИГР могут быть:
- вздутие живота;
- изжога;
- запор или понос;
- высыпания на коже, псориаз, экзема, перхоть;
- атопический дерматит и пищевые непереносимости или аллергия;
- тяга к сладкому, мучному.
Кстати, о сладком
Что говорят о кишечных газах исследования?
1. Ферментируемые углеводы с короткой цепью увеличивают продукцию газа в толстой кишке, что у людей с висцеральной гиперчувствительностью вызывает функциональные желудочно-кишечные симптомы.
В таких случаях будет показано питание FOODMAP («вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы»).
Диета с низким содержанием FODMAP приводит к клиническому ответу у 50-80% пациентов с СРК, в частности, к уменьшению вздутия живота, метеоризма, диареи и общих симптомов.
PMID: 28592442.
2. У пациентов с СРК диета, исключающая ферментируемые углеводы, улучшала симптомы, связанные с газообразованием в животе.
- Многие медленно ферментируемые волокна имеют профиль быстрой ферментации, который может вызывать абдоминальные симптомы (боли в животе).
- Модуляция висцеральной чувствительности: диета может влиять на симптомы газов, повышая толерантность кишечника к газам.
- Изменения газообразующих бактерий: различные штаммы Lactobacillus обладают противомикробными свойствами в отношении газообразующих кишечных палочек. Также пребиотики и пробиотики благотворно влияют на вздутие живота.
PMID: 22797569.
3. Бактерии и археи производят различные газы в качестве побочных продуктов ферментации. Становится все более очевидным, что эти газы оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на кишечник, а также могут использоваться в качестве диагностических маркеров.
Например: производство водорода, измеренное с помощью дыхательного теста, может быть использовано для диагностики избыточного бактериального роста.
PMID: 24150797.
4. Тяжесть СРК связана с изменением водородной функции кишечной микробиоты в корреляции с ферментами микробиоты, участвующими в углеводном обмене.
PMID: 33771219; PMCID: PMC 8004395.
Хотите свести к минимуму количество неловких моментов, связанных с бурением в животе и газами?
Приструните кандиду!
Бонусом улучшится качество кожи, качество жизни, животик стабильно станет более стройным, а также возрастёт продуктивность работы. Ведь кандида затуманивает наш разум, переводя все мысли только на сладости и булки.
- Как выявить кандиду и как вернуть её в ряды мирных жителей кишечника?
- Вы узнаете на курсе "Против кандиды и паразитов. Перезагрузка"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины