Техподдержка
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
Первая Школа Биохакинга

ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

Главное навигационное меню
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
  • Курсы с чатом
    • Check Up ТехОсмотр
    • Детское здоровье 0-18
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Почки. Мочеполовая система
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Аллергии
    • Кардиомания
    • Метаболическое здоровье
    • Синдром Жильбера
    • Эстрогенодоминирование
    • Helicobacter pylori: варианты лечения
    • Жёлчный пузырь!
    • Здоровый ЖКТ
    • Метафизика счастья
    • Стресс и надпочечники
    • Бьютимания
    • Железные леди
    • Хелатирование
    • PRO детокс
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Сексология
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Простуда, грипп, ковид, иммунитет
    • Здоровый вес! Инструкция к голове и телу
  • Школы
    • Школа нутрициологии ПШБ
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа Интегративной эстетики
  • Тематические уроки
    • Энергетика секса
    • Головная боль. Мигрень
    • Антикорона
    • Мужское здоровье
    • Азбука гормонов от А до Я
    • ГХМС по Осипову
    • Дофаминомания
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
    • Пигментация 2.0
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Глютен: есть или не есть?
    • Красота и молодость кожи: все тайны и секреты нутрицевтики
    • Фибромиалгии, или “боли без причины”
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Горячий мастер-класс про либидо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Дети и дефициты
    • Дети: в школу без стресса
    • Акне. Интегративный подход
    • Ликбез по красоте и уходу
  • Бесплатные курсы
    • Роль гормонов в жизни женщины. Менопауза
    • Check UP: главные анализы
    • Здоровые почки
    • Детское здоровье: 0-18 лет
    • Дофамин и психическое здоровье
    • Витамины против рака
    • Как стать нутрициологом? Раскрываем секреты
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • Трекер “Делай, как Баранова”
  • Видео
  • Подкасты
  • Рассылка
  • Методички
    • Герпес. Методическое пособие
    • Пробиотики
    • Любимые рецепты студентов ПШБ
    • Экосредства для уборки. Эко-косметика
    • Интимная гигиена
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Анализы. Шпаргалка
    • Стресс под контролем
  • Телеграм-канал
  • Отзывы
  • Марафоны
    • Летний лагерь ПШБ
  • Инфузионная терапия
×

Техподдержка
и помощь в подключении

Раздельное питание ЗА & ПРОТИВ

Razdelnoe pitanie

Начнём разбор этой сложной темы, как вы на это смотрите?

Иногда надо начать с конца, то есть с панкреатической функции — с работы поджелудочной железы (ПЖ).

Принципиально, у неё две задачи: внутренняя секреции — инсулин и внешняя секреция — то, что выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки — панкреатический сок. Про инсулин не в этот раз, а про сок, он же секрет — сегодня.

Ферменты ПЖ способствуют перевариванию компонентов пищи, реализуя одну из ключевых фаз пищеварения. В составе панкреатического секрета (сока) есть амилаза, липаза, панкреатическая эластаза, нуклеаза, карбоксипептидаза, трипсиноген, химотрипсиноген. Т. е.  это не просто сок, а такой организменный «коктейль».

Амилаза похожа на альфа-амилазу слюны; работает на варёный и сырой крахмал — грубые углеводы, клетчатка.

Панкреатическая липаза — образование мыл, взаимодействие с щелочами в просвете к-ка, эмульгирование жиров. Без этих процессов усвоение жира невозможно.

Фермент липаза нестойкий, и нуждается в помощнике — нашей жёлчи. Нет жёлчи — нет активации липазы — есть проблемы.

Трипсин расщепляет белок на пептиды (более мелкие фрагменты), но только в щелочной среде. Нарушается рН — нет работы трипсина. Трипсин специфично высвобождает из белка лейцин и тирозин, лизин и аргинин, а значит способствует здоровой функции щитовидной, синтезу коллагена и мышечной активации.

  • Все лечебные протоколы - в энциклопедии "Еда как лекарство"

Трипсин образуется из профермента трипсиногена, а не синтезируется напрямую в ПЖ. Происходит это вследствие протеолиза под действием энтеропептидазы.

Все ферменты ПЖ очень активны, и можно даже сказать агрессивны. Почему же поджелудочная не «съедает» сама себя?

Дело в том, что ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии. Их активация происходит в просвете кишечника, при определённых условиях, а если вдруг они начали активироваться в самой железе под влиянием разных факторов, то развивается острый панкреатит или даже панкреонекроз.

Помимо ферментов в панкреатическом соке есть соли бикарбонаты, определяющие его щелочную среду (7,5 — 8,8).

Итак, выводы:

  • Комплекс панкреатических ферментов направлен на расщепление всех основных групп питательных веществ - Б, Ж, У.
  • Неактивные ферменты становятся активными в просвете кишечника под влиянием некоторых факторов
  • Для адекватного панкреатического пищеварения нужна жёлчь

Итак, все ферменты в составе панкреатического секрета выделяются одномоментно, а вот активируются по разному.

Если вы не употребляете правильные жиры, т.е. не стимулируете выброс жёлчи, то панкреатическая липаза останется не активированной, и транзитом проходит сквозь кишечник.

Банан, хлеб, овсянкасэр (на воде) выброса жёлчи не дадут, липазу не активируют.

Поэтому, ежели вы предпочитаете углеводы, как отдельный приём пищи, то ферменты, переваривающие жиры, останутся незадействованными и неактивными, и выведутся с пищевым комком. Но зачем делать целый приём пищи из углей, вот в чем вопрос? Выбросить в ткани побольше свободных радикалов?

На переваривание белка направлена группа самоактивирующихся ферментов, в главе с трипсином. Для них важнее выработка соляной кислоты в желудке, тк если её нет, то нет первичной обработки белка, а активности ферментов не хватит. Недопереваренные остатки продолжают путь по кишечнику, где их поджидает процесс гниения.

Параллельно трипсин участвует в переваривании пищевых липидов, активируя фермент переваривания фосфолипидов – фосфолипазу А2, и колипазу фермента липазы, отвечающей за гидролиз триацилглицеролов. То есть, если вы не едите белок, но едите жир, то часть жиров все равно останется нерасщепленными.

Жиры сочетайте с белками, а не разделяйте, тогда жиры/липиды будут усваиваться лучше. Не надо снимать кожу с птицы и обрезать жир с мяса. Не жалейте растительного масла в салат, особенно если этот салат является гарниром к мясу/рыбе.

В таких продуктах, как бобовые (соя, горох, фасоль) содержится пептид – ингибитор трипсина, снижающий переваривание белков этих продуктов в сыром, термически необработанном, виде.

Белки перевариваются отдельно?

Итак, продолжаем про раздельное питание.

Многие считают эту методику эффективной, и не напрасно, особенно в краткосрочных стратегиях.

Но! Мы с вами частично разобрали процесс пищеварения, и знаем главные ошибки адептов раздельного питания: ферментные системы, направленные на переваривание Б, Ж и У работают исключительно в балансе, впрочем, как и всё в нашем организме.

Вторая ошибка адептов РП, это вывод в отдельный приём пищи быстрых сахаров: сахар, мёд, сухофрукты, сладкие фрукты.

Их надо не в отдельный приём пищи выводить, а выводить из рациона вообще. Когда мы говорили о ферментах, то не упомянули о ферментных системах, отвечающих за усвоение фруктозы. А не упомянула я об этих системах потому, что их нет. Да, если за транспорт глюкозы отвечает инсулин, то за фруктозу не отвечает никто, и поэтому она прямым ходом отправляется в наш детокс орган — печень. Здравствуйте, сэр жировой гепатоз. Ну а глюкоза будет давать пики инсулина с последующей гипогликемией.

Главный плюс раздельного питания, это практически полное исключение простых углей, ибо их ни с чем сочетать нельзя, да и сами они состоят из несочетаемого.

Собственно говоря, именно при такой стратегии получается классика жанра: мясо+салат, рыба+салат, капуста+бекон и тд.

Места торту с кремом, как и любой выпечке, в раздельном питании нет, есть место только крупам в несладком варианте.

  • Убираете десерты, жить кишечнику становится легче, энергии больше, пищеварение качественнее.
  • Соблюдайте перерывы между приёмами пищи, интервальное питание- это правило.
  • Не наедайтесь на ночь, особенно если вы рано завтракаете, ночью усугубляется инсулинорезистентность.
  • Используйте периодические голодания или разгрузочные дни, кроме случаев усталых надпочечников, т.е гипогликемий

Наши представления о полезном питании постоянно меняются. В интернете столько информации, что голова идет кругом. 

🔻 Какую диету выбрать для себя, чтобы оставаться здоровым и стройным?

🔻 Как правильно построить рацион?

🔻 А молоко — источник кальция? Или вредный продукт? А что насчет хлеба?

🔻 Что вообще есть?

Где найти ответы? Конечно же в энциклопедии «Еда и лекарство»!

  • Узнайте подробнее про энциклопедию лечебных протоколов питания "Еда как лекарство" здесь
  • Все статьи из раздела "Здоровое питание"

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina

2019-12-18

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecandidacheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТАбсурдность планированияАкнеАллергия на холод у больных синдромом ЖильбераБАДБАДыБетаин и пепсинБиллирубинБиоидентичные эстрогеныБиохимические процессыБиохимияВеснушкиВлияние на психикуВлияние эстрогеновВоспалениеГХИГастроэнтерологияГенетика синдрома ЖильбераГепатологияГибкость мышленияГиперактивностьГипербилирубинемияГиперпигментацияГипопигментацияГормональный дисбалансГормональный фонГормонозаместительная терапияДГЭАДепрессияДерматологияДетоксикация организмаДиагностика акнеДифференциальная диагностикаЕстественные эстрогеныЖКТЖелтухаЗОЖИРИзменение пигментации при синдроме ЖильбераИллюзия контроляИскусственные эстрогеныКанцерогеныКачество жизниКлинические исследованияКожные заболеванияКрапивница солнечнаяКрапивница холодоваяКсеноэстрогеныЛПВПЛПНПМетаболизм эстрогеновНаследственная гипербилирубинемияНастроениеНеврологические расстройстваНейропсихологическая коррекцияНеконъюгированная гипербилирубинемияНеопределенность будущегоНеорганизованностьНеусидчивостьОкислительный стрессОнкологияОтвлекаемостьПатогенез акнеПеченьПигментация кожиПигментные пятнаПланирование будущегоПозитивное воспитаниеПравильное питаниеПринятие неопределенностиПричины ракаПрофилактика ракаПсихическое здоровьеПсихо-эмоциональный фонПсихологическая устойчивостьПсихология неопределенностиПсихосоматика и желтухаПсихосоматические расстройстваРазвивающие занятияРасстройства развитияСДВГСебумСимптомы акнеСиндром ЖильбераСиндром Жильбера диагностикаСиндром Жильбера лечениеСиндром Жильбера симптомыСолнечная аллергияСопутствующие заболеванияСоциальная тревожностьСтрах неизвестностиСтрессТревогаУгриУправление стрессомУсталость и желтухаУтомляемостьФилософия жизниФотодерматитФотодерматит и синдром ЖильбераФоточувствительностьФункциональная желтухаХолодовая аллергияХроническая усталостьЭмоциональное состояниеЭстрогеныавторитарные отношенияавторитетыаиталкогольаллергииаллергияальтернативная медицинаамброзияанализыангиомыанемияанти-эйджантиоксиданты брокколиантиоксиданты сухофруктыантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинатеросклерозаутоиммунныеаюрведаб3бактериальная инфекциябананы пользабелокберберинбеременностьбесполезные анализыбиофлавоноидыбиохакингбиохакинг радиоблизостьбляшкибобовые железободростьболезни сердцаболезнь ацгеймераболетьбольшой животботоксботулинотерапияброкколи пользабульонвакцинацияварикозвесвзрослениевиды сухофруктоввиновирусвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитамин двитаминрвитамин свитаминывитамины сухофруктывитамины фруктывлияние авторитетоввнутренний авторитетводаводный балансволосывоспалениевшивыбор сухофруктоввыбор фруктоввыпадение волосгастритгемоглобингенетикагерпесгинекологиягиперкератозгипогликемиягипотиреозгистаминглазаглюкозаглютенговядина железоголовная больголовнаябольголовокружениеголодгомоцистеингоречигормональная терапиягормональные изменениягормональный балансгормоныгормоны счастьягриппгруши пользагусиная кожагхигэрбдеменциядепрессиидепрессиядетидетоксдетоксикациядефицит железадефицитыдиабетдиагностикадиагностика деменциидиагностика сердцадиетадиетыдимдоказательная медицинадофаминедажелезажелезожелезодефицитжелезодефицитная анемияжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьженское здоровьеживотжильбержильберщикжиржировой гепатозжирыжёлчныйзаболеваниязаболелзавтракзаместительная гормональная терапиязаместительнаягормональнаятерапиязапахзапечённая брокколизарядказащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровоепитаниездоровые жирыздоровые отношенияздоровые привычкиздоровыйобразжизниздоровьездоровье женщинздоровье костейздоровье мозгаздоровье сердцазрениеизжогаизюм пользаиммунитетиндолинсулининсулинорезистентностьинсультинтегративная медицинаинтервью с биохакероминфарктисследования фитоэстрогеновистория холестеринаисточники железайогйодкалориикалорийность брокколикалорийность сухофруктовкалорийность фруктовкамни в почкахкандидакапельницыкапли в носкардиологиякариескетокижечниккислотностькистыкишечникклетчатка брокколиклетчатка фруктыклимклимаксклинические испытанияковидкогнитивная психологиякогнитивные функциикожакоккокикокосовое молококоллагенколострумконсультация кардиологаконтрацептивыконъюктивиткортизолкосметологиякотизолкофекофейнякрасный клеверкрасотакритический анализксеноэстрогеныкулинариякулинарные жирыкурага пользалабараторные исследованиялайфхакилактоферринлекарствалецитинлечение деменциилимфалимфодренажличностный ростлишние анализылишний веслучшие сухофруктымагниевые ваннымагниймалоинформативные анализымасламасло гхимгтмедицинамедицинская грамотностьмедицинские анализымедицинские исследованиямедицинские мифымелатонинменопменопаузаменструацииметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметаболический синдромметеозависимостьметодика снижения весамигреньмикробиомминералы сухофруктыминералы фруктымиоинозитолмиомымиренамифы о холестеринемкбмозгмойдодырмолозивомолокомолочныежелезыморепродукты железомочекаменнаямочеполовая системамстмужское здоровьемы в смимыслинадпочечникинарушение снанарушения снанастроениенасыщенные жирынатуральные средстванауканеврологиянезависимостьненужные анализынепереносимостьниациннизкожировая диетанормы и референсыночная потливостьнпвснутрициологнутрициологиянутрициологрекомендуетобезвоживаниеобморокиобраз жизниобследованияодышкаомега-3омезонкоонкологияоральные контрацептивыорвиорганизморганизмженщиныорганыорехи железоорзостеопорозответственностьответы на вопросыотекиотношенияотравлениеоттепельочищениеочищениеорганизмапамятьпаническиеатакипапилломыпаразитыпарацетамолпасленовыеперецпеченьпечень железопитаниепищевая промышленностьпмсповышение энергииповышенная потливостьповышенная температураполезные жирыполинозполипренолыполипыполлинозполовыегомоныпольза железапольза сухофруктовпольза фруктовпомидорыпопулярные фруктыпостменопаузапотпотеря памятипохудеиепохудениепочкиппправильное питаниепребиотикипременопаузапреодоление зависимостейпрививкиприливыприродные лекарствапробиотикипроверка здоровьяпрогестеронпродуктыпродукты питанияпростудапрофилактика деменциипсихикапсихические растройствапсихологическое развитиепсихологияпсихология личностипсихология развитияпсихотерапиярадостьразборразбор лекарствразоблачение мифовракраковые клеткирассуждениярастительные эстрогеныребёнокретинолрефлюксринитродыртутьрыба железосаморазвитиесахарсахарный диабетсахарный заговорсвинецсезонные фруктысекссексуальностьселенсемена железосердечная недостаточностьсердцесеребросимбиотикисимптомы анемиисимптомы деменциисимптомы климаксасимптомы менопаузысинбиотикисиндромсиндром Жильберасиндромжильберасиропы от кашляслабостьсладкоеснижение весасолнцезащитасонсоставы продуктовсосудистая деменциясосудысоциальная психологиясоциумспкяспортсравнение маселсравнение составасредства для посудыстарениестатиныстерениестиральный порошокстоматитстрах холестеринастресссубпродукты железосульфорафансупсуставысухофрукты диетасчастьетатуировкитауринтемпературатестостеронтиреоидиттминтопленое маслотравытрансферинтрансферринтревожностьтрендытренировкитромбытягаксладкомууколыуколы или таблеткиукрашенияурологияусвоение железаусталые надпочечникиутомляемостьуход за волосамиуход за кожейухудшение памятифасоль железофастфудферментыферритинфизическая активностьфилософияфиники пользафитнесфитопрепаратыфитотерапияфитоэстрогеныформирование личностифруктыфрукты диетахелатированиехелатное железохеликобактерходьбахолестеринхолестериновая гипотезахолестериноманияхолицистопатхроническая усталостьцинкциститчернослив пользачечевица железошагишпинат железощитовидкащитовидная железащитовиднаяжелезаэндометриозэндометрияэнергияэстрогенэстрогендоминированиеэстрогенодоминированиеэстрогеныяблоки пользаядыяйца железо

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных
ТЕХПОДДЕРЖКА
webinar@irina-baranova.ru
792093
Номер государственной регистрации товарного знака

Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Первая Школа Биохакинга
ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

× Telegram