350842

В юности я пару лет жила с тётей, когда училась на первом — втором курсе. У тётки был РМЖ, и она применяла все известные на тот момент альтернативные, или как тогда говорили, нетрадиционные методы, начиная от уринотерапии и заканчивая АСД-2.

О, ну #яжеврач, какой АСД, какие медитации, какие альтернативы?

Операция, химия, луч!

Но тётушка почитывала на досуге «Чудо голодания» Поля Брэгга и попивала яблочный уксус.

Любой человек, который сказал бы мне в тот момент, что я тоже буду пить яблочный уксус и Интервально голодать, был бы заклеймён позором, обвинён в еретичестве и даже осмеян.

Ну да, #яжеврач.

Никогда не говори никогда, или хочешь повеселить Бога — расскажи ему о своих планах.

Короче, товарищ Брэгг, простите, уксус я пью.

Была неправа, самоуверенна и слишком верила официальной медицине, а верить ей на 100% не стоит. А иногда не стоит верить даже на 1%.

Яблочному уксусу Поль Брэгг отводил особое место как одному из самых эффективных природных средств для лечения и профилактики, и даже  посвятил книгу.

Итак, поговорим о пользе натурального уксуса, не обязательно яблочного (я люблю малиновый).

Метаболизм

✅ Действие органических кислот — лимонной, янтарной и яблочной, которые есть в уксусе, принципиально отличается от действия неорганических кислот.

Цитрат, сукцинат и малат входят в цикл Кребса, а значит участвуют в синтезе энергии и нормализуют обмен веществ в клетке.

Кислотность

✅Позитивное влияние на кислотность желудочного содержимого, эффект сжатия сфинктеров, а значит борьба с изжогой, отрыжкой, рефлюксом. Стимуляция пищеварения и жёлчеотделения.

Мне отлично подходит уксус, чтоб запивать свои нутрицевтики. Если у вас есть тяжесть, дискомфорт, тошнота — то попробуйте запивать витамины уксусом (столовая ложка на большой стакан воды).

Защелачивание или Метаболический парадокс

✅Да, органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, ощелачивают внутреннюю среду клетки.

В процессе всех нормальных метаболических реакций происходит закисление внутриклеточной среды (пируват 🔛 лактат, расходование АТФ приводит к образованию протонов водорода Н+), и клетка, поддерживая рН, образует соли (как раз лактат).

Лактат — не причина «закисления», а его маркер!

Когда мы говорим о «снижении лактата», мы имеем ввиду снижение уровня метаболического ацидоза в клетке, то есть эффективные способы утилизации протонов Н+.

Малат способен выступать в роли метаболического «посредника» между цитоплазмой и митохондрией, обходя аммиачный блок окисления, снижая накопление лактата путём неоглюкогенеза, и утилизируя накопленные протоны.

Разгадка метаболического парадокса также кроется в том, что из кишечника во внутреннюю среду клетки попадают не сами органические кислоты, а их соли.

🎓Растворимые органические соли образованы слабыми кислотами и сильными основаниями, металлами I и II групп системы Менделеева, с яркими щелочными свойствами — в первую очередь натрий и калий.

В воде соль гидролизуется с образованием слабой кислоты и сильного основания, при этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды.

Итак, от солей орг кислот остаются щелочи, углекислый газ и вода.

Углекислый газ постоянно выводится с дыханием, с водой проблем тоже нет, а щелочь нейтрализует накаливающиеся протоны Н+, сохраняя рН и метаболическое равновесие.

Надо сказать, что Брэгг немало сделал для его популяризации, да и в целом у него было немало полезных советов для нашего здоровья.

Чем плох совет всегда держать спину ровной и прямой, живот втянутым, плечи расправленными, голову поднятой. Ведь с такой осанкой человеку не страшны никакие невзгоды, и ничто не может его сломить.

Пьём уксус, держим спину ровно и думаем о Душе.

🙏 Мир вашему дому.

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina