Проще говоря — это жирная печень!
Только становится она такой не из-за жиров, как некоторые ошибочно думают, а из-за лёгких углеводов и большого кол-ва фруктозы.
Данная патология не является врождённой или генетически обусловленной, а следствием образа жизни!
Сейчас по статистике, каждый пятый человек имеет жировой гепатоз печени.
Подобный рывок и частота данной патологии произошли буквально за последнии 20-25 лет.
И, чтобы вы не заблуждались, НАЖБП удел не только людей с лишним весом (и метаболическим синдромом), но и с виду не полных людей.
Эволюционно каждый человек имеет ген инсулинорезистентности (ир) , который изначально был механизмом адаптации, когда периоды насыщения чередовались с периодами голода.
На сегодняшний день при употреблении большого количества калорий, рафинированной пищи и отсутствии физической активности наблюдается обратный эффект, ИР становится патологическим механизмом.
Резистентность к инсулину заключается не только в нарушении процесса усвоения глюкозы.
Страдает прежде всего липидный обмен (у кого стойкое повышение холестерина за счёт ЛПНП, часто имеют жировой гепатоз печени).
Развивается активный липолиз – т.е распад жиров в висцеральной жировой ткани, из которой активно секретируются в портальный кровоток свободные жирные кислоты.
Это теория развития НЖБП (Неалкогольная жировая болезнь печени) – теория липотоксичности, которая и обуславливает развитие НАЖБП.
Важно отметить, что резистентность к инсулину наблюдается как на уровне периферических тканей (это мышцы и жировая ткань), так и на уровне печени.
Клетки висцерального жира вырабатывают провоспалительные вещества (это значит вызывающие воспаление).
Так называемые «жировые ловушки».
Эти вещества блокируют инсулиновый сигнал, инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и биологическая роль инсулина теряется.
А что же печень?
В результате, печень в условиях инсулиновой резистентности начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в жировой ткани.
Кроме того, в печени происходят все те процессы, которые приводят к висцеральным ожирением к сахарному диабету: стимулируется глюконеогенез и подавляется гликолиз и синтез гликогена.
Неалкогольный жировой гепатоз печени одна из самых распространенных патологий печени в популяции ,на сегодняшний день.
Инсулинорезистентность вследствие неправильного питания приводит к тому, что печень у нас становится перегруженной жирными кислотами.
Клетки печени, вместо того, чтобы заниматься своими важными функциями: детоксикационными, синтезировать жёлчь, синтезировать и хранить белки, утилизировать углеводы, она становится «жирной» , ленивой и неактивной.
Это происходит за счет того, что снижается окисление жирных кислот, активно идут жирные кислоты в печень из висцеральной жировой ткани и, кроме того, жир, который в составе хиломикронов попадает к нам в печень, также перегружает печень свободными жирными кислотами.
Высокое содержание сахарозы и фруктозы в пище – фактор риска развития НАЖБП.
Излишнее потребление углеводов и, как следствие, повышенный уровень глюкозы в крови оказывают пагубное воздействие на клетки.
Этот феномен называют глюкотоксичностью.
Данная концепция неразрывно связана с ИР в печени, что проявляется повышением глюконеогенеза и снижением гликогенеза, приводящими к гипергликемии.
Данные процессы приводят к тому, что печень не в состоянии метаболизировать что-то, возникает воспалительный процесс.
Получается своеобразный порочный круг
НАЖБП наносит два удара сразу.
Первый удар характеризуется увеличением содержания жира в печени и развитием стеатоза
далее возникает митохондриальная дисфункция и оксидативный стресс, стимуляция продукции провоспалительных цитокинов, приводящие к развитию НАСГ (неалкогольный стеатогепатит) прогрессирующего фиброза.
Часто НАЖБП сопутствуют заболевания желчного пузыря: хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Проблемы с ЖКТ: дисбиоз, СИБР/СИГР, СРК, запускаются аутоиммунные процессы.
Эстрогендоминирование, которое всегда идёт параллельно с инсулинорезистентностью и проблемами детоксикации, жкт.
Дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз, тканевой гипо).
Кроме того, доказано, что макрофаги висцеральной жировой ткани обладают провоспалительной активностью.
Развивается воспаление с разрушением гепатоцитов и впоследствии возможным циррозом печени.
Также и сама структура печени изменяется!
А где есть изменение структуры, там и изменение функции.
А значит и все процессы биотрансформации (детоксикации) нарушены!
Печень просто уже не в состоянии адекватно выполнять свои функции.
Что делать?
Нормализация питания с минимумом углеводов и фруктозы.
Да-да, именно рафинированная еда, обилие углеводов, сладких фруктов, а не жиры, приводят к жировому гепатозу. Идеально LCHF стратегия.
Налаживание фаз детоксикации, функции печени: гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды (лецитин), восполнить дефициты по базовым витаминам и минералам, омега-3, орнитин (возможно), таурин, АЛК, удхк, антиоксиданты.
Обязательно работа с ЖКТ, с жёлчным.
Физическая активность
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог