Щитовидная железа играет ключевую роль в регуляции обмена веществ и терморегуляции.
Она производит гормоны (тироксин Т4 и трийодтиронин Т3), которые отвечают за поддержание нормального уровня метаболизма в организме.
При холодной погоде тело требует большей выработки тепла для поддержания температуры, и для этого активируется обмен веществ.
Механизм, по которому щитовидная железа реагирует на холод, связан с тем, что для увеличения теплопродукции в организме нужно ускорить обмен веществ.
И это достигается за счет увеличения выработки тиреоидных гормонов.
Т.е щж должна активнее вырабатывать гормоны, чтобы мы согрелись.
Однако при длительном воздействии холода или при наличии заболеваний, таких как гипотиреоз или тканевой гипо, щитовидная железа может не справляться с повышенной нагрузкой.
Особенно, если гипотиреоз уже присутствует.
Это может привести к нарушению терморегуляции, и поэтому мы в холодное время чаще и больше испытываем признаки гипотиреоза.
Мерзлявость, зябкость — это один из признаков гипотиреоза
Поэтому при пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) организм хуже адаптируется к холоду, и люди с этим состоянием часто чувствуют холод сильнее, чем здоровые.
Гормоны щж влияют не только на метаболизм, но и на работу сердечно-сосудистой системы и других органов, и собственно непосредственно на термогенез.
Тироксин и трийодтиронин ускоряют обмен веществ.
Чем больше этих гормонов в организме, тем быстрее идут обменные процессы, и тем больше выделяется тепла в процессе сжигания калорий.
Поэтому люди с ГИПОтиреозом склонны к набору веса, сложно его снизить.
Из-за замедленного метаболизма снижается скорость кровообращения, что также уменьшает приток крови и тепло к конечностям, что усугубляет ощущение холода.
А в случае ГИПЕРтиреоза (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) наоборот — ускоряется обмен веществ, что приводит к повышению температуры тела, потливости, тахикардии и другим симптомам перегрева.
Это также связано с увеличением интенсивности термогенеза: организм вырабатывает больше тепла, что может приводить к чувству жара и повышенному потоотделению, несмотря на внешнюю температуру.
Почему щитовидная железа так влияет на терморегуляцию?
Гормоны щж регулируют множество процессов в организме, включая работу митохондрий — энергетических станций клеток.
Они, как ключики зажигания.
Эти процессы напрямую влияют на то, как эффективно клетки генерируют энергию и тепло.
Нарушения в этих процессах из-за недостатка или избытка гормонов щж нарушают нормальную терморегуляцию.
Т.е реакции не происходит на клеточном уровне.
Механизм
Активируются нейрогуморальные механизмы, которые усиливают выработку тиреоидных гормонов для стимулирования обмена веществ и увеличения тепловыделения.
Когда человек подвергается холоду, гипоталамус в мозге воспринимает это, как стресс и инициирует активацию симпатической нервной системы и гипофиза.
Гипофиз (топ менеджер в мозгу, который руководит), в свою очередь, начинает давать команду для выделения тиреотропный гормон (ТТГ), который в свою очередь стимулирует щитовидную железу вырабатывать больше тироксина (Т4).
Т4 затем должен превращаться в трийодтиронин (Т3), который активирует процессы, связанные с увеличением метаболической активности и тепловыделением.
Но, когда есть поломка (дефициты) в превращении Т4 в Т3, что мы видим?
Ттг повышается (командный пункт), а Т4 и Т3 нет.
В идеале, должно быть так в норме происходит повышение уровня Т3 и Т4 ускоряя обмен веществ, в том числе усиливая работу митохондрий в клетках, что приводит к большему выделению тепла.
Выброс энергии, если хотите.
Это помогает организму поддерживать стабильную температуру тела при понижении внешней температуры.
А при поломке, происходит вот что:
Щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).
Это замедляет обмен веществ и нарушает терморегуляцию, что делает организм менее способным к производству тепла.
В холоде организм с гипотиреозом не может эффективно адаптироваться и вырабатывать необходимое количество тепла, что приводит к усиленному ощущению холода.
Таким образом, ТТГ фигачит вверх, пытаясь заставить щж активнее работать, а Т4 и Т3 не могут адекватно реагировать и вырабатываться, и мы гипуем.
Особенно ярко мы это чувствуем осенью и зимой.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог