2020-01-29
Не самый простой для трактовки случай выкладывала в сторис, но жизнь любит подбрасывать задачки.
Вопрос, КАК же всё таки отличить бактериальную инфекцию от вирусной по общему анализу крови, давать или не давать антибиотик на повестке дня у большинства из нас.
Рассмотрим классические отличия:
При нарастании бактериальной инфекции без лечения анализ ухудшается значительно быстрее, чем при вирусной: нарастает СОЭ, появляется или нарастает сдвиг влево, появляются молодые и юные формы и токсическая зернистость нейтрофилов. Поэтому фраза «мы сдавали кровь позавчера, там всё в порядке, а нам всё хуже и хуже» должна быть вычеркнута из жизни навсегда. Трехдневной давности общий анализ крови это всё равно что позапрошлогодний снег: было, да быльём поросло. Сдавайте снова, если картина не ясна, а самочувствие не лучше. Обратите внимание, что иногда токсическая зернистость нейтрофилов появляется раньше, чем сдвиг и лейкоцитоз, и может говорить о тяжести интоксикации при некоторых заболеваниях.
При вирусной инфекции анализ гораздо более стабилен, а появление сдвига или зернистости будет говорить о присоединении бактериальных осложнений (вторичная инфекция).
ОАК рекомендуется сдавать натощак, во избежание постпрандиального лейкоцитоза. Но лучше сдать после еды, чем не сдать и остаться в неведении.
В сложных случаях и затяжных недифференцированных процессах врач может назначить сдать другие маркеры воспаления, например СРБ.
Помните, что есть очевидно бактериальные поражения, где опытному глазу и без анализов всё понятно.
Флеминг, спасибо тебе. Антибиотики по показаниям это благо.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina