Сегодня про возбуждение. Будем возбуждать забытую Богом желудочную секрецию.

Начнём с горечей. Поговорка «горьким лечат, а сладким портят» давно истлела. Но настои, настойки и отвары из горьких трав не зря называют «аппетитными каплями». Сейчас опять кто-нибудь скажет, что я вас спаиваю, но горькие настойки — это классика жанра.

Многие лекарственные травы обладают горьким вкусом. Первое, что приходит в голову лично мне – это горькая полынь. 🌿 Выпьем абсента? Говорят, там полыни давно нет. Абсент пила один раз в жизни, кстати говоря в тот единственный поход в ночной клуб. Никак он мне не зашел, дома есть пара бутылок, стоят несколько лет, не знаю куда применить.

Важно горький вкус ощущать языком. Если вы залпом выпиваете стакан настоя зверобоя, то толк в плане желудочной секреции вряд ли будет. В современном рационе дефицит продуктов с горьким вкусом. Наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, хрен и т. д, а сегодня у нас или соленое, или сладкое. Отсутствие в рационе горького вкуса ослабляет работу печени.

Механизм действия горечей – только через рецепторы языка. Рецепторы к горькому находятся на корне языка, поэтому достаточно несколько капель горечей на корень языка за 10-15мин до еды. Тема аперитивов недостаточно раскрыта, многие аперитивы превратились просто в коктейли, и их первичная функция – возбуждать желудочную секрецию – ушла на десятый план.

Пол чайной ложки классического биттера перед едой, и вовсе не виде коктейля – то что надо, если с желудочной секрецией нелады. Во многих странах мира есть горькие настойки, существующие веками. Это всевозможные бальзамы (Битнера, Рижский), Зубровка, Горький лист, ягермайстер, бехеровка и тд.

Речь не идет о том, чтоб пить их рюмками – стаканами – литрами. 2-3 мл вполне достаточно, и обязательно подержать во рту, «прополоскать».

У вас есть опыт приема горьких настоек?

Стоит в буфете что-нибудь?

Продолжаем про уровень белка, точнее продолжаем его повышать. Горечи были, теперь переходим к бетаину или к бетаин-пепсину.

Бетаин в форме гидрохлорида (HCl) – источник соляной кислоты, выработка которой страдает у большинства людей старше 30 лет. А в некоторых случаях эта выработка нарушена и в более молодом возрасте (антациды, ИПП, некоторые другие медикаменты). Соляная кислота обеспечивает  всасывание значимых нутриентов , в том числе фолатов, витаминов группы В и Сжелеза, кальция, магния, цинка, каротиноидов и многого другого. Мы ругаем «бедную» еду, а ругать надо «ленивый» желудок!

Дефицит белка в крови (меньше 75) и дефицит альбумина, а белок в рационе присутствует в достаточном количестве? Вперед, за бетаин-пепсином (лучше сразу брать с пепсином, выше энзимная активность)

Прием непосредственно перед едой.

Доза индивидуальна, может быть и 5, и даже 10 капсул на прием, в зависимости от степени дефицита соляной кислоты, и от формы препарата.

Как понять, сколько вам надо? За 3-5 мин до еды выпиваете капсулу, и ждете ощущения теплоты или жжения в желудке. Нет жжения? Едите свою еду, и при следующем приеме пищи выпиваете две капсулы, тоже за 3-5 мин. Еда должна быть наготове! Появилось тепло, или жжение – сразу едим. Нет жжения – три капсулы в следующий раз. И так далее. Дозировки у препаратов разнятся, в основном это 650 мг, у Торн 500 мг. Почувствовали жжение? Ваша дозировка на 1-2 каспулы меньше, чем та доза, на которой это произошло.

Почувствовали жжение на 1й же таблетке/капсуле? Это не ваш препарат, ищите проблему в другом месте.

Не путать с безводным бетаином, он применяется с другой целью (снижение гомоцистеина).

Плейлист актуальных вебинаров

Вебинары цикла "Женщина: тайный код здоровья"