Эндометриоз диагностируется на основании клинических симптомов (предыдущая статья), гинекологического обследования, УЗИ органов малого таза как трансвагинального, так и трансректального.
Реже используется: при повышении онкологического маркера СА-125, его концентрация повышается при эндометриозе средней и тяжелой степени, но чувствительность (то есть вероятность выявления заболевания) не превышает 30 %.
Признаки эндометриоза по УЗИ:
-увеличение размеров матки, изменение ее формы;
-неоднородная толщина стенок матки -вместо гладкой может быть рыхлая, а в местах поражения эндометриозом – более тонкая;
-эндометрий содержит полости кистозного вида.
В диагностике эндометриоза используется УЗИ, выполненное через прямую кишку, особенно у женщин с жалобами со стороны кишечника.
Окончательный диагноз может устанавливается на основании таких методов как:
гистероскопия, кольпоскопия, лапароскопия с гистологическим исследованием биоптата, МРТ с контрастирование.
Может ли быть поставлен диагноз только по узи, если нет жалоб?
Если вы регулярно планово посещаете гинеколога и проводите обследования (Узи малого таза), то врач может увидеть начинающийся эндометриоз.
Отсутствие жалоб может говорить о его бессимптомном течении.
Но, как мы помним, любое изменение структуры = изменением функции.
Поэтому, если по узи есть признаки эндометриоза, при этом нет жалоб (но часто женщины просто не обращают внимания на периодический болевой синдром в малом тазу , пмс или обильные месячные, считая это нормой), то это повод заниматься корекцией эстрогендоминирования.
Как мы знаем из предыдущего поста, несколько лет эндометриоз может практически никак ярко не проявлять себя.
Эндометриоз не лечится КОК!
Так как КОК содержат синтетические эстрогены, на которых он только прогрессирует.
На фоне приема может создаться иллюзия положительного эффекта, но на отмене отмечается ухудшение от исходного состояния.
К показаниям к хирургическому лечению эндометриоза относятся:
Длительно сохраняющаяся боль в области малого таза, бесплодие при эндометриозе, глубокий инфильтрирующий эндометриоз и эндометриоидные кисты яичников.
Такое решение принимается должно врачом совместно с пациентом, когда были испробованы все методы коррекции.
Целью консервативного хирургического лечения является удаления очагов болезни (в том числе эндометриоидных кист) и спаек, а также восстановление правильных анатомических условий и функций органов малого таза.
Но нужно понимать, что полное удаление очагов эндометриоза в большинстве случаев сложно выполнимо.
Это особенно относится к глубокой форме эндометриоза, поражающей толстый кишечник, мочеточники, мочевой пузырь и кровеносные сосуды (артерии матки), или находящейся вблизи этих органов.
Но хирургическое вмешательство удаления очагов глубокого эндометриоза не даёт гарантии, что проблема не возникнет вновь.
Более того, в более 60% случаев очаги эндометриоза, симптоматика появляются снова.
Это однозначно показывает, что без работы над коррекцией метаболизма эстрогенов, работой с жкт, жёлчным, модификацией образа жизни, снижением веса, стрессами и т.д — справиться с эндометриозом практически невозможно!
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог @baranova.stories