2023-03-21
Рано или поздно в жизнь каждой женщины приходит климакс. Происходит постепенное угасание половой функции в связи с возрастными изменениями. Вместе с прекращением менструаций в жизнь женщины врывается климактерический синдром (КС).
С женщинами, которые переживают климакс, крайне не просто взаимодействовать не только семье, но и окружающим.
Всему виной снижение уровня гормонов эстрогена и прогестерона из-за завершения работы яичников. Восполнить дефицит гормонов могут помочь заместительная гормональная терапия (ЗГТ), а также фитоэстрогены.
Бывает, что по ряду причин, женщине противопоказана ЗГТ, или она не желает её получать, тогда первой линией терапии выступают фитоэстрогены.
Фитоэстрогены – это растительные соединения, которые по структуре похожи на эстрогены и взаимодействуют с теми же рецепторами. Действуют слабее по сравнению с естественными эстрогенами, не обладают всеми их эффектами и не со всеми типами рецепторов способны соединяться.
По классам подразделяются на:
Бывают в виде добавок для приёма внутрь, а так же в виде кремов.
Сегодня подробнее остановимся на препаратах на основе изофлавоноидов сои для внутреннего применения. Они одни из самых изученных.
В странах Азии в привычный рацион пищи входит большое количество растительного белка из сои, то есть они получают фитоэстрогены в повседневной жизни.
Отмечается, что у женщин из этих стран в сравнении с Западными, гораздо меньше проявляется климактерический синдром, меньше процент опухолей молочной железы, эндометрия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а ещё их продолжительность жизни больше. Стоит заметить, что их ферментные системы из поколения в поколение работали на переваривание сои, в отличие от европейцев. Поэтому европеоидам получить из сои фитоэстрогены практически нереально, в отличие от азиатов. Выход — использовать добавки.
Помимо этого от приёма фитоэстрогенов сои отмечаются такие эффекты :
Наиболее приближены по структуре и действию к эстрогенам изофлавоноиды сои, особенно генистеин и даидзин (и его метаболит эквол). У этих веществ наиболее выражено замедляющее рост опухолей действие.
эквол получается уже в организме, при переваривании даидзина, но не все люди могут похвастаться стабильно нормальной микробиотой, поэтому производители предлагают уже ферментированные препараты, либо добавляют в состав пробиотики.
1. Эквол.
Состав: ферментированный зародыш сои (эквол), овсяное волокно.
2. Nature’s Plus Продвинутая терапия изофлавон Rx-фитоэстрогенов
Состав: соевый изофлавоновый концентрат (генистин, дайдзин, глицитин), а также запатентованный пробиотический комплекс.
3. Суперконцентрат изофлавонов, Солгар
Состав: изофлавоноиды сои.
4. Иноклим
Состав: экстракт соевых бобов, богатый генистеином и даидзином.
5. Менорил плюс
Состав: комплекс витаминов К1 и D3 в субпроф дозе, а так же источник генистеина и ресвератрола (антиоксидант).
В климаксе нет ничего плохого, это нормальный, естественный, новый этап в жизни каждой женщины. Важно проявить заботу о себе в этот непростой период гормональной перестройки, а лучше начинать делать это заранее. Поддерживающая терапия должна подбираться индивидуально, в зависимости от анамнеза и проведённых обследований.
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины