2020-05-02
Хотите в Париж? Или вы уже хотели?
Горячий круассан с маслом и джемом, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок
Именно так выглядит классический французский завтрак за 10 евро. Сок конечно из пакета, но нам приятнее думать, что это фреш. Ведь фреши — это зож, пп, круто, полезно и по-богатому. Да? Ассоциирован ли у вас фреш с чем-то положительным, классным, крутым?
В овощах, ягодах и некоторых фруктах есть много полезностей: витамины, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но!
В тот момент, когда вы превращаете из цельного овоща-фрукта в фреш, вы нарушаете баланс в сторону резкого повышения гликемического (ГИ) и ИНСУЛИНОВОГО (ИИ) индекса, ведь вы лишаете продукт клетчатки.
Именно клетчатка балансирует эти индексы и снижает их. Когда вы едите яблоко, то сахара всасываются медленно. Пьёте фреш (или любой другой сок) — чистые сахара летят в кровь со скоростью звука, и инсулин выстреливает запредельно.
Да, во фреше остаются микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и тд, но взлетевший до небес ИИ и ГИ наносит гораздо больше вреда, чем вы получите пользы от витаминов.
Есть «выжимки» от фреша намного полезнее, чем пить сам фреш. Витаминов и т. д. там полно, клетчатка вся на месте, а фруктозы намного меньше.
На днях мы тоже решили сделать фреш — захотелось, и сначала долго искали соковыжималку, потому что не пользовались ей несколько лет. Последний раз делали фреш, когда мне кто-то подарил овощной букет
Ну а потом у нас остался прекрасный жмых, выбросить который не поднялась рука.
И правильно не поднялась!
Мы приготовили чипсы — хлебцы. Ловите рецепт:
Яйца, масло, муку и специи взбить блендером, смешать со жмыхом, добавить льняное семя или семечки, сыр, вымешать вилкой. Выложить тонким слоем на противень с промасленной бумагой, и отправить в духовку на 180° примерно на час, затем разрезать на части и оставить в духовке досыхать на минимальном огне (время будет зависеть от влажности жмыха), после выключения можно оставить на ночь в приоткрытой духовке.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina