В сезон фруктов едим мы их много, а зачастую очень много. Кто-то устраивает себе разгрузочные фруктовые дни (только не задумывается, что при этом нагружается), а кое-кто – целые фруктовые диеты.

Избыток фруктозы в питании современного человека – среди прочих, причина развития метаболического синдрома, неалкогольного жирового гепатоза, гликации белков, преждевременного старения и т. д.

«Сколько вешать в граммах?»

«Сколько конкретно фруктозы можно съесть в сутки, особо не навредив»?

Десять грамм фруктозы.

Сегодня про фрукты, но не забывайте, что фруктоза содержится не только во фруктах, а даже в обычном сахаре (сахароза= глюкоза+фруктоза), и нельзя считать одну фруктозу, не стоит забывать, что глюкозу тоже надо учитывать. О норме глюкозы в другой раз, но имейте в виду, что мало фруктозы не означает мало глюкозы и сахарозы в этом же фрукте.

Итак, чемпион по содержанию фруктозы – это финик. В 100 г фиников 30г фруктозы. Так что примерно 30 г фиников (2 крупных или три средних) – это полная фруктозная суточная «норма».

Абсолютное большинство сухофруктов содержат лошадиные дозировки (20-30г) фруктозы на 100г. Сушеные яблоки, курага, чернослив, изюм. Так что стограммовый пакетик сухофруктов это 3-4х дневная порция. А съедается легко и незаметно.

Разберем основные свежие фрукты по количеству фруктозы на 100 г.

Чемпион виноград – 8 г, ему немного уступают хурма, бананы, дыни, арбузы, сладкие груши и яблоки, черешня (4-7 г), затем идут цитрусовые и персиковые (3-4 г, но в них зашкаливает сахароза, так что в итоге фруктозы тоже немало).

Немного фруктозы в ягодах (малина, клубника, клюква, голубика и прочее), так что отдавая предпочтение ягодам вы поступаете правильно.

Вы можете удовлетвориться двумястами граммами арбуза? Вряд ли. Килограмм в одно лицо съедается с легкостью. И вот недельная норма по сахарам за раз.

Думайте сами, решайте сами.

Несмотря на то, что многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, основным источником ее являются не только фрукты. В первую очередь это кукурузный сироп, те обработанный Кукурузный крахмал, являющийся основной добавкой в соусах, полуфабрикатах, консервах, промышленной еде, выпечке и т.д. Например, «экологически чистый и очень полезный» сироп агавы – чаще всего чистая фруктоза из кукурузы, на упаковке написано, к примеру, в одной ложке сахар 14 г, в том числе добавленный сахар 14г, т.е. там весь сахар добавленный!!! А даже если и из агавы, то там в одной столовой ложке (это 20г) содержится 14-17 г фруктозы, что практически вдвое превышает суточную норму.

Центром переработки фруктозы в организме является печень, где её избыток превращается в жир (как в самой печени – неалкогольный жировой гепатоз, так и в тканях), мочевую кислоту (привет подагра и метаболический синдром), а также в большое количество свободных радикалов.

Съешьте петрушки и укропа. Надёжнее будет.