Какой механизм кортизола, который повышает уровень сахара в крови:
⠀
Превращает жиры и белки в энергию в глюконеогенезе в печени.
⠀
Здесь сначала жиры расщепляются на жирные кислоты, а белки на пептиды, а затем они превращаются в глюкозу.
⠀
Гликогенолиз (процесс распада гликогена) в печени и мышцах (это сахар «на заначку»).
В печени глюкоза запасается в форме гликогена.
При голодании или физической нагрузке глюкагон запускает каскад реакций, связываясь с рецепторами печени, и приводит к расщеплению гликогена.
Глюкоза высвобождается и поступает в кровь, восполняя потребности организма в энергии.
Основная задача гликогенолиза — поддержание в организме на постоянном уровне содержания доступных источников энергии: глюкозы в крови и в скелетных мышцах.
⠀
Кортизол работает вместе с инсулином.
⠀
Кортизол регулирует адекватный уровень глюкозы в крови, а инсулин впускает в клетки глюкозу.
⠀
Когда вы в стрессе, то организм требует больше глюкозы для большего производства энергии в клетке.
Надпочечники в стрессе, они устают в режиме перманентного стресса и как следствие кортизола меньше.
При пониженном кортизоле вашей печени труднее превращать гликоген в глюкозу (активный сахар в крови).
⠀⠀
Но ещё хуже, что во время стресса инсулин увеличивается, потому что потребность в энергии в клетках больше.
⠀
Инсулин открывает клетки, как ключик, чтобы протолкнуть больше глюкозы, чтобы обеспечить больше энергии для клеток. И так по кругу.
⠀⠀
Вы начинаете есть больше сладкого в период стресса.
Это временно повышает уровень сахара в крови с почти немедленным воздействием.
⠀
Но за этим неизбежно следует резкое его падение обратно к еще более низким уровням сахара в крови.
И снова по кругу.
Вы находитесь на постоянных качелях, когда уровень сахара то вверх, то вниз.
Эти скачки гипогликемия в итоге истощают вас и ваши надпочечники в конец, а патологическая инсулинорезистентность нарастает.⠀
⠀⠀
У нас гипогликемией страдает более 65% людей.
⠀
Именно в таком состоянии гликемических качелей — вес идёт вверх или не снижается!
Потому что повышенный инсулин превращает всё в ваши жировые клетки, запасая энергию из глюкозы, где она хранится в виде жира.
И если сформировалась инсулинорезистентность и при этом человек употребляет много быстрых углеводов, инсулино постоянно повышает, это негативно влияет на метаболизм.
В промежутках между едой, когда организм использует свои резервы, в том числе и жировые, работа глюкагона (в печени) тормозится.
Глюкагон – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, именно он подает печени сигнал «высвобождай глюкозу из резервов».
Таким образом глюкагон не может нормализовать уровень глюкозы в крови и обеспечить телу доступ к жирам, если инсулин постоянно повышается.
А функция кортизола это помощь глюкагону в поддержании стабильной глюкозы.
Глюкагон, подобно кортизолу, способствует увеличению уровня глюкозы в крови.
Что делать?
⠀
Не допускать качелей гипогликемий. Работа со стрессом.
Больше жиров в рационе (чистая энергия), увеличивать временной интервал между приёмами пищи (интервалить), меньше быстрых углеводов. Коррекция добавками.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог