Споры про Глюкоза VS Жиры не утихают. Сахар вреден. Ах нет, он так нужен нашему мозгу, что мы согласны на ожирение, диабет 2 типа, гипертонию и аутоиммунные процессы, и упорно не хотим слышать доводов разума. Но сколько бы мы не утверждали обратное, против статистики не попрешь.
Мир поглощает углеводы в безумных количествах и наращивает заболеваемость всем, что душа пожелает.
Физиологические источники глюкозы – всасывание из кишечника, распад гликогена и глюконеогенез из аминокислот. При адекватном питании глюкоза поступает в печень с током крови из кишечника. Источником глюкозы в норме является в первую очередь крахмал овощей и злаков, а также, в меньшей степени сахароза фруктов и галактоза молока.
Фрукты - мифы и реальность
Я никого и никогда не призываю к безуглеводным типам питания, всего лишь говорю о количестве сахаров и их источниках.
Многие за «хороший источник» сахаров принимают фрукты, аргументируя следующим образом: это природное, фрукты же в природе растут, это не химия и не промышленное производство.
«В природе», от которой мы так далеко и безнадежно ушли, фрукты и ягоды были исключительно кислыми и сезонными. Во времена моего детства, всего лишь 30 лет назад вне сезона были доступны бананы (если удастся купить – это импортный товар, и он был в дефиците) и абхазские мандарины под новый год. И яблоки, которые далеко не всегда долёживали до февраля.
Все современные фрукты и даже многие ягоды – продукт селекции, и генной модификации. Нет в природе яблок и груш такого размера и такой сладости. И в нашем организме практически нет механизмов утилизации фруктозы. Они просто не сложились эволюционно, потому что не было нужды. Нет фруктозы – нет нужды. Фрукты были доступны в небольшом количестве, ограниченное время. Посмотрите на дичку грушу в лесу – много ли её удастся съесть? В современных фруктах слишком много и глюкозы, фруктозы.
Сахар – это дисахарид. Одна глюкозы плюс одна фруктоза равно сахароза. Злаки, картофель, крахмалистые овощи — это крахмал – полимер глюкозы.
Когда в рационе слишком много глюкозы (избыток углеводов в рационе, злоупотребление сахаром) начинается (или увеличивается) патологическое неферментативное присоединение глюкозы к различным белкам нашего организма — гликирование (в крови, соединительной ткани, во внутренней выстилке сосудов, коже, мышцах и тд — везде).
К чему приводит гликирование белков
Гликирование белков нарушает их структуру и функцию, и приводит к практически необратимым патологическим последствиям.
Обратите внимание, что гликирование белков приводит к СНИЖЕНИЮ ИММУНИТЕТА, так как антитела – это белковые структуры, и присоединение глюкозы нарушает механизм их работы. Сахара снижают иммунитет! Не ешьте сахара в условиях вирусной угрозы и при болезни!
Вы ведь знаете про гликированный гемоглобин? Он не способен адекватно транспортировать кислород в органы и ткани, а значит приводит к кислородному голоданию – гипоксии.
Лишняя глюкоза, присоединяясь к белкам, меняет их антигенные свойства, а значит иммунная система организма может распознать эти белки как чужие, и запустить аутоиммунный процесс.
Коллаген – основа всей соединительной ткани, а не только красивая и упругая кожа. Присоединилась глюкоза -образовался гликированный коллаген. Гликированный коллаген дефектный, неполноценный, не способен адекватно выполнять свою работу (как и гликированный гемоглобин), а значит будет развиваться патология всей соединительной ткани и «сахарное» старение кожи.
Часть избыточной глюкозы превращается в сорбитол, накопление которого в тканях приводит к тканевому отёку: набухание клеток за счёт способности сорбитола «притягивать» воду, ткань в отёке будет болеть и страдать.
Гликирование белка и накопление сорбитола на фоне избытка глюкозы в рационе приводит к повреждению сосудов и нервов, хроническому воспалению соединительной ткани, к ухудшению зрения и нервной проводимости, к сосудистым проблемам, нарушению функции почек и многим другим изменениям.
- Оцените количество углеводов в вашем рационе.
- Так ли оно мало, как вы думаете?
- С глюкозой разобрались? Скоро продолжим про фруктозу
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina