Материал подготовлен интегративным терапевтом и гастроэнтерологом Ларисой Щербиной

Бактерия Helicobacter pylori – хеликобактер пилори (далее HP) обитает в пилорическом отделе желудка. Когда предки человека начали расселение с африканского континента по земному шару, в их желудках уже присутствовал НР. Если при поголовном носительстве НР человечество не вымерло, то бактерия не безусловно смертельно опасна? Но именно НР обвиняют в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка и пищевода, гастроэзофагальной рефлюксной болезни, гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Сейчас из-за применения антибиотиков растёт число людей, у которых НР не обнаруживается. А количество случаев гастрита, язвенной болезни, онкологических заболеваний при этом не снижается.

Есть статьи, в которых авторы утверждают, что НР является нормальной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма, и что НР снижает риск заболевания раком, астмой, уменьшает вероятность аллергии, атопического дерматита, экземы и так далее. Другие врачи считают: хороший НР – мертвый НР. 
Лечение обязательно должно проводиться под контролем специалистов. Самолечение категорически недопустимо. Неправильный подбор препаратов, доз и схем приема приведет к тому, что цепкая бактерия в этой борьбе за выживание становится более устойчивой, мутирует. Гастроэнтерологи всего мира сошлись во мнении,  бороться с HP с тем же размахом, как эпидемиологи боролись с оспой, неразумно. Чтобы полностью сжить со света эту бактерию, антибиотики придётся прописывать каждому второму.

Медицинское сообщество полагает: «мы получим гору трупов от псевдомембранозного колита (острое воспаление толстой кишки, связанное с приёмом антибиотиков), а зловредную HP не изведём». Дебаты светил медицины оформились в Маастрихтский консенсус (рекомендации, выработанные на консилиуме по вопросам борьбы с НР), в соответствии с которым, эрадикация (уничтожение) настоятельно рекомендуется при:

  • Атрофическом гастрите
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • После удаления опухоли желудка
  • При установлении диагноза MALT-лимфома
  • А также эрадикация целесообразна при функциональной диспепсии и гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

В других случаях решение вопроса о целесообразности эрадикации принимает врач, исходя из индивидуальных данных больного.

Однако перед медиками стоит и ещё один вопрос: нужно ли искать НР у всех людей подряд?

HP следует заподозрить, когда:

  • От болей в желудке не помогают ИПП (ингибиторы протонной помпы – «Омез» (омепразол), «Эманера» (эзомепразол), но их лучше вообще не принимать).
  • Если есть трудно компенсируемый железодефицит.
  • В рамках диспансеризации. Причем даже если нет жалоб на боли в верхней части живота, можно раз в 7 лет делать гастроскопию и биопсию с целью выявления бактерии.
  • Есть родственники с раком желудка в анамнезе.
  • Если во время исследования выявлены дисплазия желудка, кишечная метаплазия или атрофический гастрит.

Участники British Society of Gastroenterology разработали рекомендации в отношении HP:

Не надо предпринимать какие-то особые действия, чтобы избежать заражения НР

Из всех людей, в чьем желудке обнаруживается HP, только у 15% диагностируют язву.

Диспепсия, или расстройство пищеварения, может быть вызвано множеством других причин, помимо язвенной болезни и НР.

Инфицированность  НР  может в некоторой степени увеличивать риск развития онкологических заболеваний желудка. Однако проводить эрадикацию, только чтобы снизить риск развития рака желудка — не рационально. Нет достоверных данных о том, действительно ли борьба с НР уменьшает вероятность появления опухолей желудка. Исключить этот риск эрадикация точно не способна, так как причиной развития рака является не только НР.

Негативные последствия от проведения курса антибиотикотерапии могут быть более выраженными, чем потенциальная польза от этого лечения.

Несмотря на существующее в отдельных медицинских сообществах мнение о том, что HP может быть полезна, не существует никаких веских доказательств этой точки зрения.

Лечение данной инфекции показано, только если у пациента диагностирована язвенная болезнь и обнаружена HР. Известно, что эрадикация помогает предотвратить риск развития язвы.

Если у больного диагностирована НР, диагностирована диспепсия, но нет язвенной болезни, вероятность того, что эрадикация поможет улучшить самочувствие, довольно мала. Только 1 из 10 таких больных после проведения эрадикации начинает чувствовать себя лучше.

Наиболее надежным способом выявления язвы и HР остается эндоскопия.

ВЫВОД: искать или не искать НР, лечить или не лечить НР – это совместное решение врача и пациента, с учётом всех возможных побочных эффектов от лечения и оценки риска развития онкологии.

Итак, есть показания искать Helicobacter pylori. 
Как ищем?

Все существующие для обнаружения НР диагностические тесты можно условно разделить на две группы: инвазивные и неинвазивные. Несколько особняком стоит ПЦР-диагностика, поскольку ее можно осуществлять как в биоптатах слизистой оболочки желудка (инвазивно), так и в фекалиях больного (неинвазивный метод).

Инвазивные тесты

Для этих исследований необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) с биопсией слизистой оболочки желудка: забирают 4 биоптата (по 2 из антрального отдела и тела желудка), а затем применяют 3 метода выявления HР:

1. Бактериологический.

2. Морфологический (цитологический, гистологический). Этот метод – «золотой стандарт» среди инвазивных методов диагностики хеликобактериоза.

3. Биохимический (уреазный экспресс тест)

Неинвазивные тесты

1. Серологические тесты(обнаружение антител к HР и др.). Преимущества:

  • доступны всем пациентам;
  • не сопровождаются выраженным дискомфортом и стрессом при проведении процедуры (инъекционный метод забора крови);
  • прием лекарственных препаратов, применяемых для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, не оказывает влияние на результат.
  1. Дыхательный тест помогает выявить даже низкие концентрации возбудителя. Преимущества:
  • безопасность;
  • не сопровождается радиоактивной нагрузкой на пациента (при использовании тестовых растворов мочевины, меченой нерадиоактивными изотопами);
  • оценивается общий процент бактерий на всей поверхности слизистой желудка;
  • удобен для пациентов (неинвазивный метод);
  • дыхательный уреазный тест с раствором карбамида разрешен беременным и детям;
  • является точным диагностическим исследованием;
  • используется для оценки эффективности эрадикационной терапии.

Итак, вы решили избавится от квартиранта вашего желудка Helicobacter pylori. 
Конечно,  методы эрадикации, которые состоят из 2 антибиотиков + ИПП или соединения висмута, являются очень эффективными, но не на 100% (степень излечения обычно составляет 85-90%).

И эти методы лечения могут вызывать побочные эффекты, такие как псевдомембранозный колит (потенциально серьезная инфекция, вызванная Clostridium difficile) или чрезмерный рост Candida albicans.

Альтернативные методы искоренения HP изучаются, как и методы уменьшения побочных эффектов обычной терапии. На сегодняшний день исследования в этой области все еще являются предварительными, и никакое лечение не появилось в качестве четкой альтернативы традиционным схемам тройной терапии. Однако некоторые природные вещества могут быть полезны либо для увеличения скорости эрадикации от стандартной терапии, либо для уменьшения ее побочных эффектов. 

:

С наилучшими пожеланиями,
доктор Лариса Щербина ❤️

Плейлист актуальных вебинаров

Вебинары цикла "Женщина: тайный код здоровья"