2022-09-29
Инсулин — это гормон, который вырабатывается в нашей поджелудочной железе (в бета-клетках) в ответ на две макромолекулы: глюкозу и белок.
Инсулинорезистентность — это избыток количества инсулина, но ткани к нему нечувствительны.
Инсулин- привратник с ключом, открывающий дверь в клетку для глюкозы.
В итоге наши клетки и ткани начинают бить тревогу и сообщать, что они больше не могут обрабатывать столько сахара и делают это путём подавления рецепторов к инсулину.
Инсулин (привратник) перестаёт работать (открывать дверь клетки), как раньше и сахар в крови, естественно, увеличивается.
Этот процесс со времени усугубляется — как уровень инсулина, так и уровень глюкозы в крови повышается и, в конечном итоге, развивается сахарный диабет.
⠀
В итоге мы видим в анализах повышенный инсулин — выше 7, и как следствие глюкозу (но это уже в последнюю очередь).
Но повышение этих показателей происходит не сразу, а когда ситуация выходит из-под контроля.
Долгое время некоторые показатели в анализах , могут быть в норме, но при этом механизм развития инсулинорезистентности уже вовсю идёт!
Ошибочно считать, что ир удел исключительно полных людей.
Избыт.вес — это 100% ир, но и не имея лишнего веса, ир может также развиться.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог @baranova.stories