Человеком в ходе эволюции была утрачена способность самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, входящих в состав белков.
Это связано с тем, что их синтез — сложный, включает много стадий и протекает в присутствии большого количества ферментов, кодируемых многими генами.
И природа пошла по пути упрощения, решив, что для организма «выгоднее» получать эти аминокислоты с пищей.
Основными источниками незаменимых аминокислот для нас являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты).
К растительным продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, относят орехи, горох, сою. Но в растительных продуктах аминок меньше.
Организм использует незаменимые аминокислоты в качестве строительного материала для производства большинства нейромедиаторов — молекул, которые отвечают за передачу сигналов между нейронами.
Соответственно, если есть недостаток незаменимых аминокислот в организме, то, скорее всего, и уровень нейромедиаторов также будет низким.
Развитие депрессии в а сегодняшний день тесно связывают с дефицитом основных нейромедиаторов —норадреналина, серотонина, дофамина.
На восполнении их дефицита основан принцип действия всех современных антидепрессантов.
Эдакий костыль!
Если сделать анализ и проверить уровень белка и альбумина у людей, склонных к депрессии, то мы практически наверняка увидим типичную картину — низкие показатели, а значит и низкое содержание многих аминокислот.
Недостаток какой именно незаменимой аминокислоты вызывает депрессию?
Ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку функции всех незаменимых аминокислот и их производных в нашем мозге до настоящего времени не изучены полностью.
И считается, что многие из аминокислот работают в связке.
Т.е не так важно выяснять какая аминокислота «в провале».
К тому же, мы просто можем принимать все незаменимые аминокислоты, смешанные вместе.
А дальше мозг уже сам выбирает какая именно аминокислота ему нужна, чтобы повысить до оптимального уровень собственных нейромедиаторов.
При чём тут ЖКТ?
Часто низкий уровень аминокислот может быть связан не только с недостаточным потреблением белка с пищей, но и с нарушением его переваривания из-за сниженной кислотности желудочного сока (гипохлоргидрия или ахлоргидрия).
Для нас важно, чтобы мы не просто ели белковые продукты, но и усваивали их!
При выявленном дефиците белка важно искать причину, которая, скорее всего, заключается в гипохлоргидрии (пониженном содержании кислоты в желудке).
Если проблема связана с низким содержанием кислоты в желудке, работать надо с этим.
Дополнительный приём коллагена или аминокислот в сочетании с работой с жкт и налаживанием кислотности, часто помогают улучшить и настроение и избавиться от депрессивных настроений.
Нервные клетки, как и другие клетки организма, используют специализированные ферменты для превращения незаменимой аминокислоты фенилаланина и ее производного тирозина в норадреналин, адреналин, дофамин и другие природные катехоламины.
Без достаточного количества фенилаланина и/или тирозина организм не может вырабатывать необходимое количество катехоламинов, и тогда многие из нас впадают в депрессию.
Вот почему люди с гипотиреозом часто подвержены упадническим настроениям и имеют лабильную психику.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог, диетолог, детокс-коуч @baranova.stories