Расскажите немного о себе и почему выбрали именно профессию врача? И эту специализацию.

Меня зовут Угрюмова Людмила Юрьевна, я врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, гинеколог-эстетист. Я работаю в институте пластической хирургии в городе Москва, искренне увлечена своей работой.

Особая область моих интересов – хитросплетения гормонов в жизни женщины. Еще одна большая любовь – эстетическая гинекология.

Как я попала в профессию? Это был очень простой для меня выбор, потому что я из врачебной семьи. Я даже не представляла себе жизни без этой профессии, потому что с детства пользовалась шприцами, лечила соседских детей от вздутия живота и прочих болячек, бинтовала им пальцы. Это просто – когда в твоей жизни самые близкие тебе люди работают врачами и отдают всего себя этой профессии.

Что самое сложное и самое вдохновляющее в Вашей работе для Вас?

Самым сложным в профессии наверно все же является необходимость совершать ошибки. Не зря говорят, что опыт – самый успешный учитель. Берет дорого, но объясняет доходчиво.

Это действительно так. Все врачи учатся на своих ошибках. И эти ошибки всегда очень тяжело даются, и никогда не повторяются. Это очень непросто в нашей профессии. К сожалению, еще и неизбежно.

Самое вдохновляющее – это конечно успехи пациентов. Их счастливые лица, их глаза, которые были больными – выздоровели и наполнились счастьем и желанием жить. Это классно.

Были ли в Вашей практике какие-то случаи, может быть в годы ординатуры, которые запомнились навсегда и как-то повлияли на Вас?

Истории, которые повлияли? Сложно сказать. Я думаю, что конечно на любого человека влияют учителя. Мне очень повезло с учителями.

Моими учителями были очень известные, умные, добрые и безумно душевные люди. Это Кирпатовский Григорий Дмитриевич – профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент. Он занимался очень интересной работой – пересаживал клетки различных органов в яички мужчин, и таким образом пытался повысить их потенцию. Я в свое время насмотрелась много всяких интересных случаев.

Вторым моим учителем была безусловно Елена Витальевна Уварова – главный детский гинеколог. Она много дала мне в понимании всех процессов, которые происходят в женском организме, потому что все это начинается именно с детства.

Бывали моменты, когда жалели о своем выборе профессии? И если да, то почему?

Мне кажется, что нет такого врача, который бы не жалел о выборе профессии. Сложная это профессия и эмоционально-затратная. К сожалению, каждая сложная ситуация, ошибка – это горе какого-то другого человека. Когда ты сталкиваешься с тем, что пошло не так – даже если ты очень старался, но не смог помочь – это сложнее всего сказывается на душевном состоянии. Это забирает столько энергии, столько жизненных сил… Просто сложно описать. Да, жалела. Но это быстро проходило.

Людмила, что привело Вас в интегративную медицину? Какой был путь?

В интегративную медицину я пришла как и многие – за ответами, которые не могла получить в доказательной медицине. Прежде всего это касалось состояния моего личного здоровья. Я не могла справиться с проблемами и начала искать ответы на вопросы.

Почему «доказательная» медицина не признает интегративный подход по Вашему? Для Вас, как врача получившего классическое мед.образование, почему так происходит?

Кстати, я не совсем согласна с тем, что доказательная медицина не признает интегративную. Во-первых, сейчас на международных конгрессах все чаще и чаще я слышу о биоидентичных гормонах, о необходимости заместительно-гормональной терапии, учитывающей все особенности состояния здоровья и так далее.

Постепенно доказательная медицина начинает въезжать в интегративную. Просто как всегда – не очень корректно это делает.

Я думаю, что эти два подхода объединятся и родят лучшего ребенка.

Как бы Вы описали, что такое Биохакинг и anti-age стратегии для человека, впервые услышавшего об этом?

Я бы сказала так. Если ты хочешь в 85 танцевать и заниматься сексом, а не сидеть на лавочке и щелкать беззубым ртом семечки – то тебе в биохакинг и разнообразные стратегии анти-эйдж. Это такая штука, которая позволяет жить не только долго, но и качественно.

Почему, по вашему мнению, большинство людей достаточно халатно относится к своему здоровью и ждет, как называется, «до последнего»?

Каждый человек, рано или поздно, приходит к осознанию того, что он что-то делает не так для своего здоровья. В итоге, если он приходит к этому осознанию вовремя, он будет жить долго и счастливо. А если за полгода до смерти – и он возьмет себя в руки и проживет еще год. А за полгода еще можно столько успеть!

У Вас есть какие-то свои правила, привычки, ежедневный ритуал для поддержания здоровья?

У меня очень много всяких ритуалов для поддержания моего здоровья. Мой муж надо мной смеется, и говорит, что я совсем с ума сошла.

Например, я абсолютно не пользуюсь дезодорантами, потому что считаю, что задерживать потоотделение – это плохо. К тому же алюминий, который содержится в дезодорантах для подмышек может вызывать рак молочных желез. Я мажу подмышки содой, и муж над этим смеется.

Еще я не пользуюсь обычной косметикой, только натуральной. Для меня это очень важно, потому что поддержание здоровья начинается с мелочей.

Я раз в неделю голодаю сутки, стараюсь правильно питаться. Но, к сожалению, я не так уж жестко следую этим принципам, иногда бывает сложно. Но я все время иду в этом направлении.

Как часто Вы сами сдаете анализы и мониторите свое здоровье?

 Я часто сдаю анализы, потому что мое состояние здоровья и тот тип восполнения дефицитов и моих проблем требует постоянного слежения за тем, что происходит. Последний раз я сдавала анализы сегодня.

Как питается врач интегративной медицины? Назовите основные принципы Вашего рациона? 

У меня низкоуглеводный и низкожировой тип диеты. Мне не подходит кето, не подходит lchf. Об этом я узнала из результатов своего генетического теста. Когда я об этом узнала, все сразу встало на свои места. Мне стало гораздо легче.

Мой рацион идеально подходит под меня и мои нужды. Я очень стараюсь питаться правильно. Иногда срываюсь, но тем не менее с каждым прошедшим месяцем и годом это желание только укрепляется. Во мне вообще нет ни на минутку желания повернуть назад и сожрать какой-нибудь тортик.

Есть какие-то универсальные рецепты для поддержания здоровья и долголетия? 

Универсальный и совершенно бесплатный рецепт – правильно питаться, иметь умеренные физические нагрузки и избегать стрессов. Лучший рецепт для поддержания состояния своего здоровья.

Как и где Вы отдыхаете?

Я отдыхаю в семье, я отдыхаю в общении с природой. Я не могу отдыхать в пустыне. Мне нужно, чтобы вокруг меня шелестели леса, пели птицы, цвели цветы. Для меня важно качество отдыха. Я выбираю самые зеленые уголки, желательно повыше в горах.

У Вас есть хобби? Занятие или увлечение, не связанное с медициной?

Я очень люблю собирать травы и ходить в горные походы. Потом я сижу зимой и вспоминаю заливные цветущие луга в горах, потрясающий запах, красоту, которую я вижу сверху. Это меня вдохновляет.

Ваша семья придерживается таких же принципов здорового образа жизни?

Моя семья не очень сильно увлечена здоровым образом жизни. Точнее, теоретически они бы хотели быть очень здоровы, но практически не очень получается. Но тем не менее, мои дети едят намного меньше гадости, чем делали это раньше. Основной тип питания – правильный. Но привычки взрослых детей и моего мужа – это то, что у меня истребить не получается.

Бытует мнение, что вести здоровый образ жизни — это дорого. Реально ли по-вашему делать это, не имея большого бюджета?

В интегративной медицине  самой перспективной на сегодняшний день профессией является гипокалорийное питание. С точки зрения интегративной медицины, правильно питаться – не так уж и дорого. Просто надо меньше жрать, вот и все – как говорила Плесецкая. Этого вполне достаточно, для того чтобы придерживаться хоть какого-то рациона.

Но вообще придерживаться здорового образа жизни – это недешево. Но, тем не менее это не так уж и дорого. Натуральная косметика стоит дешевле, чем люксовые бренды, которыми все стремятся пользоваться. И при этом она совершенно по-другому влияет на кожу и не наносит вреда. Я каждый день это вижу и никогда в жизни не откажусь от такой косметики ради брендовых вещей.

То же самое и с остальным. Спорт – пожалуйста: выходи в парк и беги, ходи с палками. Сейчас полно бесплатных тренажеров на улице – совсем не нужно платить большие деньги за то, чтобы заниматься спортом.

С диетой все то же самое. Мы должны есть все те же продукты, которые растут в нашей полосе. Овощи занимают самые дешевые позиции в нашей продуктовой корзине. Меньше всего мы оставляем денег в овощном отделе – уж поверьте мне.