Патогенез развития Урогенитальных расстройств (УГР) обусловлен тем, что снижение уровня эстрогенов в перименопаузе и постменопаузе приводит к снижению пролиферативных процессов слизистой влагалища, в результате чего практически полностью исчезает гликоген, а из влагалищного содержимого элиминирует основной компонент, поддерживающий биоценоз влагалищной микрофлоры, лактобациллы.
Фитоэстрогены это химические вещества, обнаруженные в клеточных стенках растений.
В растениях содержатся различные семейства натуральных веществ, среди которых есть и вещества со слабой эстрогенной или антиэстрогенной активностью.
К этим веществам, называемым фитоэстрогенами, относят определенные изофлавоноиды, флавоноиды, стильбены и лигнаны.
Одной из причин менопаузального цистита является уропатогенная Escherichia coli, которая способна колонизировать уротелий, персистировать в эпителиальных клетках и образовывать биопленки.
Этот бактериальный резервуар может быть как источником устойчивости бактерий, так и причиной рецидивов цистита.
Менопауза является осложняющим фактором.
Также существенный вклад вносит дефицит эстрогенов в менопаузе сопровождается снижением кровообращения во влагалище до уровня различной степени ишемии.
Этот фактор и является основополагающим в развитии сухости влагалища и диспареунии.
Именно у женщин в менопаузе ведущими факторами в патогенезе цистита являются эстрогеновая недостаточность и, как следствие, атрофия слизистой влагалища, опущение его стенок, цистоцеле.
Сочетание изменений сосудистой сети и атрофии слизистой влагалища в конечном итоге приводит к изменению цвета стенок влагалища, усугублению симптомов атрофического вагинита по мере увеличения длительности менопаузы.
Клинические проявления атрофического вагинита — это сухость и зуд во влагалище, периодически появляющиеся слизистые выделения, диспареуния, контактные кровянистые выделения.
Первые симптомы вагинита по типу ощущения сухости во влагалище появляются у более 25% женщин еще в период пременопаузы.
Урогенитальные проблемы проявляются и в недержании мочи.
- Однако, многие урологи, забывая о механизмах развития недержания мочи в постменопаузе на фоне дефицита эстрогенов, относят эти нарушения исключительно к повреждениям различных анатомических структур урогенитального тракта, требующих хирургического вмешательства.
К проявлениям атрофического цистоуретрита у женщин с снижением половых гормонов, относятся такие симптомы, как:
- цисталгия — учащенное, болезненное мочеиспускание в течение дня, сопровождающееся чувством жжения, болями и резями в области мочевого пузыря и уретры;
- поллакиурия — учащение позывов к мочеиспусканию (более четырех-пяти эпизодов в день) с выделением при каждом мочеиспускании небольшого количества мочи;
- никтурия — учащение позывов к мочеиспусканию в ночное время (более одного эпизода мочеиспускания за ночь);
- стрессорное недержание мочи (при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе, резких движениях, поднятии тяжестей);
- недержание мочи (при смехе, кашле, чихе, физ нагрузках).
Решение УГР предполагают наиболее оптимальные и эффективные методы:
При данной патологии могут применяться препараты заместительной гормональной терапии местного действия, содержащие эстриол, так и системные препараты заместительной гормональной терапии (пероральные и трансдермальные препараты ЗГТ).
Миллионы женщин в менопаузе страдают от симптомов, вызванных атрофией вульвы, влагалища и мочевыводящих путей вследствие дефицита эстрогена, и не обращаются за необходимым лечением.
Мочеполовой синдром менопаузы поражает от 27 до 84% женщин в постменопаузе и значительно ухудшает здоровье, сексуальную функцию и качество жизни.
А ведь , если бы женщины вовремя начали получать ЗГТ эстрогенами, то проблему менопаузальных циститов можно было избежать!
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог @baranova.stories