Как известно, женские половые гормоны синтезируются в яичниках и жировой ткани и поступают в системный кровоток. В системном кровотоке большая часть эстрогенов связывается с белком, который переносит половые гормоны.
Лишь небольшая часть эстрогенов находится в свободном состоянии. Биологической активностью обладает только свободная форма, гормона. Связанные гормоны являются «оперативным» запасом организма и в случае возрастания потребности в них мобилизуются из связанного состояния, переходя в свободную форму.
Свободная фракция эстрогенов, благодаря своей липофильности, может легко проникать в ядро клетки. Именно в ядре локализованы рецепторы к эстрогенам и прогестерону.
После воздействия на клетку молекула эстрогена разрушается и выводится из организма.
Но стероидные гормоны — это липофильные соединения, молекулы которых выводятся из организма только после перевода их в водорастворимую форму (безопасную!). Для этого в организме имеются ферменты. Они же используются для детоксикации ксенобиотиков (ксенобиотики — чужеродные организмы, соединения, которые поступают в организм из внешней среды).
На первом этапе эстрогены под действием ферментов группы цитохрома Р450 (железозависимый).
Это значит, что если у вас железодефицитная анемия, то первая фаза детоксикации работать не будет!) подвергаются трансформации с образованием промежуточных продуктов (2-гидрокси-, 16-гидрокси-, 4- гидроксиэстрогенов).
Попадая в кишечник, модифицированные в печени гормоны должны выводиться из организма.
Однако не у всех женщин этот процесс протекает нормально. Если у женщины дисбиоз и (или) она потребляет недостаточное количество клетчатки, имеет избыточный вес, дефициты по витаминам, минералам и т.д, то кишечная флора образует фермент бета- глюкуронидазу, которая отщепляет глюкуроновую кислоту от детоксицированных эстрогенов.
Эстрогены, оставшись без глюкуроновой кислоты, приобретают возможность снова проникнуть в организм через кишечную стенку и, таким образом, увеличивают общее количество эстрогенов в организме. И мы имеем ЭСТРОГЕНДОМИНИРОВАНИЕ.
По сути «плохие» эстрогены повторно по кругу попадают в кровоток усиливая ЭСТРОГЕНДОМИНИРОВАНИЕ и все патологии:
- Миомы
- Кисты
- Эндометриоз
- Фиброаденомы
- ПМС
- И конечно в разы увеличивается риск эстрогенозависимых онкологий!
- Лишний вес способствует накоплению женских половых гормонов в организме. Причина этого заключается в том, что жировая ткань превращает половые гормоны, образующиеся в надпочечниках, в эстрогены!
- Фталаты - это токсические соединения, которые обнаруживаются во всех пластмассовых изделиях и полимерных средствах для домашнего обихода (целлофан, пленка для упаковки продуктов, полиэтиленовые пакеты, освежители воздуха, полироли, краски, лаки и т.д.). Фталаты способны взаимодействовать с рецепторами эстрогенов и активизировать их, маскируя таким образом действие самих эстрогенов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Стрессы
- Прием гормональных контрацептивов когда-либо (КОК) нарушают «правильный» метаболизм эстрогенов!
Большинство гормональных препаратов на рынке имеет синтетическую природу, а синтетические гормоны превращаются в организме в соединения с потенциальным канцерогенным действием.
Кроме того, эти гормоны (КОК) ограничивают детоксикационные возможности организма и поэтому, накапливаясь, могут приводить к развитию заболеваний женской репродуктивной сферы и увеличивают риск рака молочной железы.
Дефицит нутриентов также нарушает метаболизм эстрогенов.
Это связано с тем, что многие витамины и минералы являются кофакторами ферментов, которые принимают участие в процессах превращения женских половых гормонов в организме. Без кофакторов ферментативные системы дают сбои, что в свою очередь приводит к накоплению эстрогенов.
Так, низкие уровни витамина А, В9, В12, йода, селена, железа и т.д увеличивает риск развития эстрогенозависимых онкологий.
Малоподвижный образ жизни. Фильмы ические нагрузки, стимулируют 2-гидроксилирование и детоксикацию эстрогенов.
❌Но если неблагоприятные факторы: ксеноэстрогены , дефицитные состояния, ожирение, отсутствие физической активности не компенсируются, то рано или поздно организм начнет давать сбои, и мы имеем:
👉🏻болезненные и обильные менструации,
👉🏻боли в груди, связанные с менструацией, появление уплотнений в молочной железе,
👉🏻внезапные колебания веса, колебания настроения, акне и т.д
✅ Однако эти симптомы неспецифичны. Чрезмерное количество эстрогенов стимулирует деление эпителиальных и стромальных клеток матки, молочной железы.
А это, в свою очередь, приводит к развитию эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиом матки и полипов эндометрия.
Состояние Эстрогендоминирования также способствует папилломавирусной инфекции в шейки матки и развитию дисплазий.
Что же происходит в организме, если нарушен метаболизм эстрогенов?
На начальных этапах ничего не заметно. Организм обладает колоссальными компенсаторными возможностями, с помощью которых пытается восстановить нарушения.
Причем в этот период у женщины может не быть жалоб и во время осмотра гинеколог может и не найти патологии.
Только специальные лабораторные исследования могут обнаружить нарушения на этом этапе (например, анализ на метаболиты эстрогенов в моче).
Уже давно ни СД2, ни инфаркты / инсульты, ни эстрогендоминирование — не являются уделом пожилых.
Огромное количество детей и молодых людей страдают этими недугами
Только менять свое мировозрение (не ждать, что доктор на голубом вертолете прилетит и спасет), отношение к себе (образ жизни), подход к профилактике поможет исправить это положение вещей.
И известно. Что у женщин с мутациями генов фолатного цикла (mthfr, mtr, mtrr) что сопровождается гипергомоцистеинемией и дефицитом метильных групп и связанно с изменениями эстрогенового метаболизма.
Есть связь между распространенной гомозиготной мутацией фолатного цикла и повышенными рисками рака молочных желез и яичников
Подобная мутация достаточно часто встречается.
Основной задачей воздействия лечения в случае доминирования эстрогенов является коррекция метаболизма женских половых гормонов.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог @baranova.stories