2020-02-13
После последней статьи по мочекаменной болезни пришло много вопросов, и я решил продолжить данную тематику.
Хотелось бы сразу сказать, что подход к лечению МКБ всегда индивидуальный, но сегодня только официальные данные. 50% пациентов с МКБ имеют рецидив (повторное образование) в течение 1 года.
Весь этот огромный комплекс необходимо оценить у каждого пациента. И из этого моря проблем найти каплю, которая привела к образованию камня. Поэтому ответить на вопрос «Как избавиться от оксалатов, уратов или камней?» невозможно.
Кроме нарушения биохимических процессов нужно понять, где произошла сама эта поломка, то есть где течет труба измененными каплями, которые приводят к образованию камней. ОК, двигаемся дальше.
Выяснили все вышеизложенное, утерли пот со лба, следующий барьер. Есть камень. Какой его размер, состав, местоположение, клинические проявление, наличие инфекции и состояние всего организма? Как эти факторы будут влиять на выбор тактики, у данного КОНКРЕТНОГО пациента. И на этот вопрос ответили, половину марафона пробежали. Если камень в мочеточнике и размеры его до 5 мм, то вероятность его отхождения примерно 68%, больше 5 мм уже 47 %. Части пациентов можно рекомендовать активное наблюдение и лечение, направленное на самостоятельное отхождение конкрементов. Части пациентов можно рекомендовать растворение камней (это так называемые уратные камни).
В отличие от камней мочеточника, камни почек могут существовать длительное время, не причиняя никаких неудобств пациенту.
И вот, наконец, и финиш в этой дистанции. Далее врач выбирает метод оперативного лечения, назначает день операции и начинается новый забег, но уже по другой дистанции – операция, окончив которую, не передохнув, бежит дальше по пути выздоровления пациента.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Автор: Александр Королев, к.м.н. уролог и онколог