2019-08-25
Дышать нужно носом и только носом!
Обсудим?
Для меня эта тема важна с эстетической точки зрения, особенно у детей. Развитие лицевого скелета, недоразвитие челюстей, патология прикуса. Аденоиды — путь к развитию дефектного лица из-за нарушения носового дыхания.
Но сегодня тема другая.
Рынок продаж сосудосуживающих капель для носа растёт как на дрожжах (на тех самых, термофильных).
Вы заболели, купили ксилометазолин (или любой другой), и начали капать его в нос. И не можете остановиться…
Медикаментозный ринит!
Сегодня про него!
Как «слезть» с сосудосуживающих капель?!
Итак, первое, что мы должны знать: слизистая оболочка носа не находится постоянно в одном и том же состоянии, она то набухает (отекает), то становится меньше. Это нормальный физиологический процесс, необходимый для здорового носового дыхания, для того, чтобы согревать воздух и очищать его от микробов и пыли.
Но!
слизистая оболочка носа в правой и левой ноздре «работает» не синхронно, а в противофазу. То есть с одной стороны она набухает, в это же время с другой стороны она уменьшается в размере. В здоровых условиях никогда не бывает, такого чтобы в обеих ноздрях слизистая набухла и и затем уменьшилась. Наличие противофазы обеспечивает нам свободное дыхание через одну ноздрю. Мы, конечно, не дышим 100/0, чаще всего это 80/20 или 70/30, а в какой-то момент 50/50.
Применение сосудосуживающих капель нарушает работу противофазы слизистой и наступает момент, когда в обеих ноздрях слизистая отекла. Что следует за этим? Вы не можете дышать и снова применяете капли. Замкнутый круг, из которого не вырваться.
Что делать?
Утром после сна промываете обе половины носа, один раз в день.
Закапывая только одну ноздрю вы возвращаете физиологическую противофазу слизистой и восстанавливаете правильное переменное дыхание.
Обычно достаточно 10-12 дней и носовое дыхание восстановится, в запущенных случаях нужно больше времени.
Не забывайте сохранять и отправьте знакомым, кто плотно «подсел» на капли.
Автор: к.м.н. Ирина Баранова