
История мифов и страхов связанных с холестерином очень напоминает историю страхов про йод.
Совершенно удивительным образом, холестерин стал опасным.
А что такое холестерин?
Если очень коротко — холестерин это заплатка. Не сам он является проблемой, а то, что провоцирует холестерин латать «дыры» в эндотелии.
Холестерин латает дыры!
Пример.
Натёрли ногу, и на место где мозоль (вам же больно и неудобно с ней) клеете пластырь. Пластырь — это холестерин.
Так вот, заплатка и пластырь не виноваты, что вы порвали или натёрли, но конечно внешний вид уже испорчен.
Заплатка причина проблемы?
Нет!
Вот так и с холестерином, причина не в нём изначально.
За один 20-й век о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении 20-го столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок об этом веществе не убавилось.
Всё началось в 50-е годы 20-го века.
Тогда медики и учёные и сами не особо знали о роли холестерина.
Но заметили, что у многих людей он повышен.
Эти люди страдали сердечно-сосудистыми патологиями.
Исходя из этих данных, ученые сделали выводы, что именно высокий холестерин виноват в различных сердечно-сосудистых проблемах.
Никто тогда не смотрел на другие показатели, образ жизни и питание этих людей.
Большим стимулом к изучению атеросклероза косвенно послужила война США с Кореей (1950-1953).
Все погибшие в этой войне солдаты подвергались тщательному патологоанатомическому исследованию.
Каково же было изумление врачей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз сердца у половины солдат в возрасте 20-25 лет, при этом у некоторых сосуды сердца были сужены более чем на 50%.
После опубликования этих материалов в Америке начался «холестериновый бум».
Который в итоге покорил весь мир.
Американское правительство, обеспокоенное здоровьем своих граждан, создало и щедро профинансировало «Общенациональную программу США борьбы с атеросклерозом» (1988).
Эта программа включала в себя исследования биохимии атеросклероза, создание «рациональной американской диеты» с исключением из пищи холестерола (по сути жиров!).
В результате было разработано множество диетических продуктов, а также найдены лекарства снижающие холестерин в крови.
Анализ крови на холестерол стал обязательным для всех граждан, начиная с 20 лет.
Уже к 80-ым годам 20-го века слово «холестерин» приводило в ужас весь мир.
В США бум ожирения среди населения (развитие и популяризация фаст-фудов) и огромное кол-во людей с высоким холестерином.
Коммерческие и общественные структуры уже включились в борьбу с атеросклерозом и его главным врагом — пищевым холестеролом и получали от этой борьбы большую прибыль.
Диетологи разрабатывали лечебные диеты, промышленность создавала продукты питания, не содержащие холестерол, биг-фарма разрабатывала лекарства для борьбы с высоким холестерином — статины!
Страх перед атеросклерозом заставлял людей действовать и платить.
Широкомасштабная борьба с холестеролом началась.
Именно тогда началась «мода» на безжировые диеты.
Все продукты стали обезжиривать, люди повально отказывались от яиц, от масла и всего где хоть мало мальски есть жир.
Статины были открыты японскими учеными в 1976 году.
Установлено, что «чудо- статины» связаны с ингибированием важнейшего фермента ГМГ-КоА- редуктазы, которая обеспечивает синтез мевалоновой кислоты, на основе которой далее протекают синтезы важнейших для жизни организма веществ, не только холестерола, но и гормонов и витаминов.
Такое вмешательство в физиологию человека, в механизм, отработанный природой, не может пройти бесследно.
Приём статинов отрицательно сказывается на работе мозга (ухудшение памяти), печени, почек.
Они также влияют на мышечные ткани, ослабляя их. Но серьёзные осложнения происходят не сразу, постепенно.
На Международный конгрессе по атеросклерозу в Риме (2008) даже предложили добавлять статины в питьевую воду, чтобы уменьшить смертность от атеросклероза.
Но его не приняли, к счастью!
Холестерин часто путают с жирами.
В отличие от жиров, он не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни, тем более, к целлюлиту.
Холестерин (С27Н46О) — жироподобное органическое вещество животного происхождения из группы стероидов.
Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и наши гормоны!
Таким образов мы можем смело считать холестерин прадедушкой (или прабабушкой) наших гормонов.
В организме содержится до 350 г холестерина.
Только одну треть необходимого холестерина мы получаем с пищей, а остальное синтезируем сами: по большей части в 80% в печени.
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике.
На эти цели уходит 60–80% холестерина.
Материнское молоко богато холестерином.
Грудные и растущие дети особенно нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

Холестерин мастер на все руки и очень важный помощник.
Совместно с фосфолипидами холестерин обеспечивает оболочек эритроцитов, клеток печени, митохондриальных мембран.
Миелиновое покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина!
В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, а серого — 6%
Сегодня холестерин более изучен и парадигма меняется.
Атеросклероз начинается с повреждения внутренней стенки сосуда — эндотелия, а отложение холестерола это уже вторичный процесс, связанный с устранением дефекта.
Холестерин латает!
Т.е не холестерин причина всех бед и не жиры!
Такой взгляд меняет представления о негативной роли холестерола в организме.
Холестерин из плохого становится хорошим, из врага превращается в нашего защитника.
Холестерин рассматривают шире. Липидный профиль: ЛПНП, ЛПВП
Причин атеросклероза много и и механизм повреждения сосудов давно изучен, когда стенки сосудов испытывают большие напряжения, вследствие чего происходит повреждение эндотелия.
Организм стремится ликвидировать возникающие повреждения, используя для этого холестерин для латания дыр.
На стенке сосуда появляется рубец в виде бляшки, которая содержит холестерин.
Холестерин закрывает собой и пытается спасти сосуды.
Но статиновая компания против холестерина продолжает шествовать по миру!
«В марте 2010 года, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила новые показания для использования «Крестора», статина, производимого компанией Астра Зенека, второго по популярности статина в США (после пфайзеровского «Липитора»).
В новом описании «Крестора» говорится, что он показан здоровым людям при соблюдении следующих трех условий: это мужчина старше 50 лет или женщина старше 60, это курильщик или гипертоник, это человек, в анализах которого наблюдаются признаки воспаления.
Т.е. речь идет о применении статинов среди людей старше 50 лет, у которых пока нет каких либо проблем с холестерином и признаков сердечной патологии.»
Положительные эффекты статинов были значительно преувеличены, и кроме того, эти эффекты не имеют ничего общего со способностью данных препаратов снижать уровень холестерина.
Существуют очевидные проблемы с качеством публикуемых крупных исследований, доказывающие пользу статинов.
В большинстве своем, они финансируются самими фармацевтическими компаниями, которые и производят статины, ведь очевидно , что они заинтересованы в повышении продаж статинов.
Статины имеют ряд серьезных побочных эффектов, которые развиваются достаточно медленно.
И проблема в том, что пациенты и врачи не сразу связывают эти жалобы со статинами.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог