2020-02-14
Весна – это период пробуждения и обновления в природе, это новое начало для всех и вся, в том числе и для нас с вами. Кто-то весной в первую очередь начинает думать о том, как бы побыстрее похудеть к лету, кого-то беспокоит накопившийся за зиму авитаминоз и борьба с весенними инфекциями, а кто-то просто соскучился по сезонным овощам и фруктам.
В любом случае, наступление весны – прекрасный повод еще раз обдумать и осмыслить свой рацион.
Зима – это период без солнца, период спячки, когда организм всеми силами пытается сэкономить драгоценную энергию. Весной же биоритмы подгоняют наш метаболизм, ускоряют его, нам хочется летать. Поэтому в весенний период мы обогатим наше питание белками и немного подсократим жиры, по сравнению с зимой.
Углеводы вне зависимости от времени года должны быть в умеренном и ограниченном количестве, так как это наименее ценный источник энергии для организма. Также, весной обязательно вводите побольше свежих овощей, зелени. Клетчатка нужна всегда, но почему не побаловать себя сезонными продуктами с пользой?
После затяжных холодов часто чувствуешь разбитость и апатичность даже с наступлением хорошей погоды и тепла. Нужен источник антидепрессантов – витамины группы В. Главное, выбирать витаминные комплексы с правильными коэнзимными формами.
Не помешает и поддержка группами А и Е, особенно если вы замечаете, что с приходом весны начинаются мелкие проблемки с кожей, волосами и ногтями.
Витамин С станет хорошим подспорьем для профилактики инфекций, а солнечный витамин Д – наш лучший друг круглогодично, к тому же, чем лучше вы восполните его дефицит весной, тем легче акклиматизируетесь к лету.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina