2020-04-04
«… Максимально усваиваемая пища, которая должна быть углеводной, и сахара в этой ситуации — это совершенно нормально. Обратите внимание на овсянку….»
Вот это шок — контент от известного человека, а вовсе не рассылаемые звоны колоколов, вопли Навального и прочая чернуха, связанная с вирусом.
Я б сказала, что я плакала, но нет. Я дар речи потеряла, когда это услышала.
Итак, давайте разберёмся, откуда же берется энергия и зачем нам она нужна.
Энергия в виде аденозинтрифосфата (АТФ) синтезируется в дыхательной цепи митохондрий из ацетилКоА, это единственное новое слово, которое надо сегодня запомнить.
Цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, протекает при расщеплении как углеводов, так и белков и жиров. Каждый нутриент (и Б, и Ж, и У) сначала образует ацетил-коА, и именно он уже входит в цикл Кребса в качестве основного субстрата для синтеза клеточной энергии.
Но!
Источники ацКоА:
1. Жирные кислоты (окисление жирных кислот)
2. Белки (кетогенные аминокислоты, а не все подряд)
3. Глюкоза (окисление до пирувата и дальнейшее превращение пирувата в ацКоА)
АцКоА из жирных кислот СИНТЕЗИРУЕТСЯ быстро, много и эффективно, соответственно образуется много АТФ. Это самый энергетически выгодный путь для скелетных мышц, миокарда, печени, почек, и т. д. Например, одна молекула пальмитиновой кислоты даёт нам 129 молекул АТФ, и минимум рассеяной тепловой энергии. Для «активации» этого процесса требуется 2 молекулы АТФ.
В цикле Кребса и в связанном с ним орнитиновом цикле принимают участие орнитин, аргинин, цитруллин и некоторые другие. Именно эти аминокислоты могут в результате сложных взаимопревращений дать пируват и ацКоА, и известны биохакерам и продвинутым спортсменам.
ВАЖНО: Далеко не каждая аминокислота может стать источником АТФ, и при распаде собственных белков (длительный голод) образуется много токсинов при низком КПД в плане энергосинтеза. Есть свободные аминокислоты, которые могут быть источником энергии, и даже принимать участие в коррекции ацетонемических состояний (именно они, а не быстрые сахара, нужны дисметаболикам)
Из глюкозы образуется 32 молекулы АТФ в присутствии кислорода, и всего 2 — без кислорода. При этом КПД процесса не более 60%, вырабатывается много рассеяной тепловой энергии и Лактата, закисляющего клетку. Для активации этого процесса также требуется всего 2 молекулы АТФ, как и в случае с жирными кислотами. Затраты на «активацию» вроде бы одни и те же. Да только «выхлоп» разный.
В большинстве тканей окисление жирных кислот —самый важный и эффективный источник энергии. В большинстве, но не во всех. В эритроцитах, например, отсутствуют митохондрии, а значит в них не могут окисляться жирные кислоты. Также жирные кислоты не служат источником энергии для мозга и нейронов, так как не проходят через гематоэнцефалический барьер, но в этом случае источниками энергии для мозга становятся кетоновые тела, которые синтезируется в печени из жирных кислот (ацетоацетат, оксибутират) специально для обеспечения мозга энергией.
Скорость синтеза АТФ регулируется потребностью клетки в энергии и зависит от доступности жирных кислот, поступающих в митохондрии. Важно, что использование жирных кислот как основного источника энергии в мышечной ткани, почках, печени, миокарде и тд, сберегает глюкозу для нервной ткани и эритроцитов, а также поставляет кетоны для нервной ткани.
Восполняйте дефициты.
Не губите иммунитет сахарами, ведь абсолютное большинство из нас находится в инсулинорезистентности, и проникновение даже нормального количества глюкозы в клетку затруднено, что уж говорить о её избытке
Может, учебник биохимии станет вашей настольной книгой?
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina